Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
31 августа 2015, 12:10,
обновлено 31 августа 2015, 12:22

Чемпион ОИ-1984: российские дзюдоисты - серьезные соперники для японцев на Играх-2016

Ясухиро Ямасита. Николай Галкин/ ТАСС
Ясухиро Ямасита
© Николай Галкин/ ТАСС
"Надеюсь, что мы обязательно встретимся на Олимпиаде, желательно в финале", - сказал ТАСС Ясухиро Ямасита

АСТАНА, 31 августа. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Японцы считают российских дзюдоистов серьезными соперниками на предстоящих в 2016 году Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом ТАСС рассказал самый известный японский дзюдоист современности, олимпийский чемпион Ясухиро Ямасита.

Читайте также
Российские дзюдоистки завоевали бронзу чемпионата мира Россияне завоевали два серебра на чемпионате мира по дзюдо в Астане

"Японцы очень тяжело переживали результаты Олимпиады в Лондоне, когда у представителя страны-родоначальницы дзюдо в этом виде спорта было лишь одно золото у женщин, - рассказал Ямасита. - А россияне тогда показали великолепный результат - три золотые, две серебряные и бронзовая медали. Конечно, в Рио-де-Жанейро японцы так выступать не будут. Но россияне остаются для нас самыми серьезными соперниками. Надеюсь, что мы обязательно встретимся на Олимпиаде, желательно в финале".

Ямасита отметил, что у российских и японских дзюдоистов очень хорошие отношения. "За пределами татами мы очень дружим, но во время поединков каждый старается для своей страны, - продолжил он. - Мы соседи, нам нужно дружить, и мы умеем это делать. И не только в сфере нанотехнологий. Наши народы умеют помогать друг другу, подталкивать друг друга к развития. Я считаю, что японцы и россияне научились взаимодополнять друг друга".

"Я неустанно рассказываю всем в моей стране, что русские - замечательные, - подчеркнул Ямасита. - Именно люди - богатство вашей страны. А дзюдо помогает Японии и России быть еще ближе".

О перспективах самбо на включение в программу Олимпийских игр

Ясухиро Ямасита считает, что самбо имеет все шансы на включение в программу Олимпийских игр.

"Я думаю, что российские дзюдоисты сильны тем, что имеют опыт в самбо, вашем национальном виде спорта, - рассказал Ямасита. - И он имеет все шансы на попадание в программу Олимпийских игр. Думаю, именно этот опыт помог россиянам завоевать пять медалей на Олимпиаде в Лондоне, из которых три - золотые".

Читайте такжеПрезидент FIAS: самбо рассчитывает получить признание ЕОК до конца 2015 года

Ямасита рассказал, что японские борцы дзюдо и самбо, которое теперь развивается и в этой стране, посещают совместные семинары самбистов: "Мы дружим с Василием Шестаковым, президентом Международной федерации самбо (FIAS). Он регулярно приглашает наших спортсменов на совместные семинары самбистов".

Он напомнил, что последний чемпионат мира по самбо прошел именно в Японии. "Чемпионат мира по самбо нынешнего года проходил у нас в стране, в городе Нарита, - сказал Ямасита. - Его организацией занимался мой помощник Асаи Нобуюки. Я с удовольствием наблюдал за борьбой, мне очень понравилось".

Самбо - российский национальный вид спорта, который появился в СССР в 1938 году. В настоящее время развитием данного вида спорта занимается Международная федерация самбо, которая насчитывает 84 национальные федерации. Президентом FIAS является Шестаков, член комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи.

Впервые о намерении включить самбо в мировую олимпийскую семью FIAS объявила в 2009 году. В июне Шестаков рассказал, что исполком Международного олимпийского комитета (МОК) может рассмотреть заявку FIAS на признание этого вида спорта в декабре. Первый чемпионат Европы по самбо состоялся в 1972 году в Риге (Латвия), первый чемпионат мира по самбо прошел в 1973 году в Тегеране (Иран). В 2003 году решением Госкомспорта России самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.

Достижения Ясухиро Ямаситы

Ясухиро Ямасита из 528 боев в своей спортивной карьере проиграл только 16. Подряд им одержано 203 победы. В настоящее время Ямасита является проректором университета "Токай" в Японии.

Спортсмен также стал одним из инициаторов проведения Года российско-японских обменов в области боевых искусств в 2014 году. Ямасита - один из соавторов президента РФ Владимира Путина при написании книги "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", которая вышла в Японии в 2009 году. Награжден российским орденом Дружбы. 

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация