Все новости

СМИ: президент ФИФА Блаттер не покинет свой пост досрочно из-за уголовного дела

Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа главе УЕФА Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков

БЕРЛИН, 27 сентября. /ТАСС/. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер не собирается уходить со своего поста раньше запланированного срока из-за открытого против него швейцарской прокуратурой уголовного дела.

Такое мнение в интервью немецкой газете Schweiz am Sonntag высказал бывший консультант Блаттера в сфере связей с общественностью Клаус Штехлкер.

Швейцарская прокуратура 24 сентября возбудила уголовное дело в отношении Блаттера по двум статьям - преступная халатность и хищение. После этого многие журналисты и эксперты высказывали мнение, что Блаттер может покинуть пост досрочно, не дожидаясь 26 февраля, когда состоятся выборы нового главы ФИФА.

"Президент останется президентом", - уверен Штехлкер, бывший личным консультантом главы ФИФА с января по май 2015 года и до сих пор находящийся в тесном контакте со швейцарцем. По его словам, вариант с досрочным уходом Блаттера "даже не обсуждается". "Г-н президент нисколько не обеспокоен происходящим. Он находится в прекрасном настроении", - сказал Штехлкер, подчеркнув, что обвинения в адрес главы ФИФА беспочвенны.

Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа главе УЕФА Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 - июнь 2002 гг., но проведен лишь в феврале 2011 года. Штехлкер объяснил девятилетнюю задержку в осуществлении платежа тем, что Платини попросил оплатить его услуги лишь спустя столько лет.

По мнению бывшего консультанта Блаттера, открытие уголовного дела может гораздо больше навредить именно Платини, а не президенту ФИФА. Как ранее сообщила британская газета The Guardian, в ближайшие дни француз может быть отстранен от исполнения своих обязанностей.

"Сейчас я даже не уверен, что он будет бороться за пост главы ФИФА", - сказал Штехлкер. По его мнению, если Платини снимет свою кандидатуру с выборов, то достойного преемника у Блаттера просто не будет. "Это будет означать, что Блаттеру придется участвовать в выборах для того, чтобы ФИФА могла продолжать нормально функционировать", - подчеркнул Штехлкер. Сообщается, что такой вариант развития событий не исключил и сам Блаттер в ходе недавнего собрания сотрудников организации в Цюрихе.

Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля 2016 года. До этого времени Блаттер будет исполнять обязанности главы организации.