Все новости

Анатолий Карпов: преподавание шахмат в сиротских домах станет профилактикой наркомании

Российская шахматная федерация и Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" подписали соглашение в сфере продвижения образовательных шахматных программ в детдомах России

МОСКВА, 13 октября. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Преподавание шахмат в сиротских заведениях повысит дисциплину, а также станет профилактикой наркомании. Такое мнение высказал на пресс-конференции в ТАСС 12-й чемпион мира по шахматам, вице-президент Российской шахматной федерации (РШФ) Анатолий Карпов.

Во вторник РШФ и Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" на пресс-конференции в ТАСС подписали соглашение в сфере продвижения образовательных шахматных программ в детских домах России.

"Как только услышал о программе - загорелся ей. Шахматы имеют социальный аспект - положительно влияют на дисциплину. Они учат логике, учат мыслить. В некоторых местах используются как профилактика наркомании. Сейчас у нас существует такая проблема в некоторых регионах, - сказал Карпов. - Плюс ребята через шахматы смогут научиться работать с компьютером. По Интернету сейчас играется более 400 млн партий в год".

Исполнительный директор РШФ Марк Глуховский рассказал, что проект планируется реализовать в течение следующего года. "В России более тысячи сиротских учреждений, и мы хотим каждому из них дать возможность преподавать шахматы. В течение 2015-16 гг. проект будет реализован", - сказал он.

Сопредседатель "Деловой России" Сергей Недорослев рассказал, почему организация, занимающаяся сферой бизнеса, согласилась сотрудничать с РШФ. "Интерес высокий, потому что в бизнесе надо принимать много решений. Шахматы - ключ, каждый ход - ваше решение и назад его уже не вернешь", - сказал он.