Все новости

Хоккейная команда появилась на единственном российском авианосце

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Северного флота, команда "Авианосец" примет участие в начавшемся втором хоккейном сезоне СФ
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" Михаил Метцель/ТАСС, архив
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МУРМАНСК, 21 октября. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. На единственном российском авианосце, флагмане ВМФ России "Адмирал Кузнецов" создана хоккейная команда. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Северного флота (СФ), она примет участие в начавшемся втором хоккейном сезоне СФ.

"Команда "Авианосец" будет играть в хоккей в свободное от несения боевой вахты время", - отметили в пресс-службе.

Хоккейный сезон-2015/16 был открыт на флоте 20 октября в Ледовом дворце Мурманска. На сезон запланировано проведение турнира на приз командующего СФ, который продлится до декабря, а затем чемпионата, посвященного Дню защитника Отечества, и нескольких товарищеских матчей.

Первой тренировки начала команда "К-21" управления и штаба СФ, капитаном которой является начальник штаба СФ вице-адмирал Николай Евменов. Следом и другие семь команд приступят к регулярным тренировкам. Игры будут проводиться на ледовых аренах городов Североморска и Полярного, поселков Сафоново, Гаджиево и Видяево, а также в Ледовом дворце Мурманска.

В хоккей на Северном флоте начали играть в конце 1940-х годов, когда в СССР стали проводить первые турниры и чемпионаты по хоккею с шайбой. В постсоветский период спортивное движение на СФ практически угасло. В 2013 году в гарнизонах базирования сил флота с целью популяризации зимних видов спорта среди военнослужащих и членов их семей были созданы хоккейные команды, представляющие соединения подводных лодок и надводных кораблей, морскую авиацию, береговые войска, управление и штаб СФ.

Первый чемпионат Северного флота по хоккею с шайбой в новейшей истории был завершен в этом году накануне Дня защитника Отечества.

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" - единственный в составе ВМФ России авианосец. Он был заложен на Черноморском судостроительном заводе 1 сентября 1982 года. Спущен на воду 4 декабря 1985 года. На корабле во время походов базируются самолеты Су-25УТГ и Су-33, вертолеты Ка-27 и Ка-29.

Сейчас авианосец после ремонта вышел в Баренцево море для выполнения плановых задач боевой подготовки.