23 октября 2015, 22:07

Кубок мира по горнолыжному спорту стартует этапом в австрийском Зельдене

Основные надежды российского горнолыжного спорта возлагаются на 31-летнего Александра Хорошилова, который в предстоящем сезоне будет выступать в слаломе

ВЕНА, 24 октября. /ТАСС/. Розыгрыш Кубка мира по горнолыжному спорту стартует в субботу этапом в австрийском Зельдене, где состоятся соревнования по гигантскому слалому. Сезон продлится до 20 марта, в феврале пройдет этап в южнокорейском Чонсоне, где будет протестирована олимпийская трасса.

Основные надежды российского горнолыжного спорта возлагаются на 31-летнего Александра Хорошилова, который в предстоящем сезоне будет выступать в слаломе. В прошлом сезоне Хорошилов победил на этапе в австрийском Шладминге, что стало первым подобным успехом в истории российских горных лыж.

Хорошилову удалось в итоге стать третьим в зачете слалома по итогам кубкового сезона. "Я надеюсь, что мне удастся одержать не одну победу на этапах Кубка мира в следующем сезоне, - подчеркнул Хорошилов в интервью ТАСС. - Главное для меня - не допускать ошибок или до предела их минимизировать". По словам главного тренера сборной России Урбана Планиншека, пока лишь Хорошилову по силам выиграть медали на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

В нынешнем сезоне запланировано 11 слаломных этапов, первый из которых состоится 15 ноября в финском Леви. Затем слаломисты будут соревноваться во французском Валь-д'Изере (13 декабря), итальянской Мадонне-ди-Кампильо (22 декабря), хорватском Загребе (3 января), швейцарских Адельбодене (10 января) и Венгене (17 января), австрийских Китцбюэле (24 января) и Шладминге (26 января), японской Наэбе (14 февраля), словенской Краньска-Горе (6 марта) и швейцарском Санкт-Моритце (20 марта).

Всего в программу горнолыжного Кубка мира входят пять дисциплин - скоростной спуск, слалом-супергигант, гигантский слалом, слалом и комбинация, при этом женские этапы нередко проходят отдельно от мужских. Состоится также выставочный этап по параллельному гигантскому слалому /21 декабря в итальянской Альта-Бадии/, а 23 февраля в Стокгольме пройдут "городские" соревнования по параллельным дисциплинам горных лыж.

18 марта в Санкт-Моритце запланированы смешанные командные соревнования - эта дисциплина дебютирует в олимпийской программе на Играх в Пхенчхане. 6-7 февраля в южнокорейском уезде Чонсон на олимпийской трассе пройдет кубковый этап в скоростном спуске и слаломе-супергиганте у мужчин.

Российских горнолыжных этапов в стартующем сезоне вновь не будет - не исключено, что Сочи примет этап в скоростных дисциплинах среди женщин в сезоне-2018/19. В январе 2013 года в Москве прошел "городской" этап по параллельным дисциплинам.

В прошлом сезоне обладателями Кубка мира по горнолыжному спорту в общем зачете стали австрийцы - олимпийский призер Марцель Хиршер (он завоевал большой хрустальный глобус в четвертый раз подряд) и чемпионка Игр в Сочи Анна Феннингер, первенствовавшая второй год кряду. Первый Кубок мира был разыгран в 1967 году, самыми титулованными горнолыжниками в кубковой истории являются Марк Жирарделли из Люксембурга (пять титулов в 1980-90-х гг.) и Аннамари Мозер-Прелль из Австрии, которая победила шесть раз в общем зачете в 1969-80 гг.