1 ноября 2015, 20:24

Тренер: подготовка российских гимнасток к Играм-2016 не должна зависеть от Мустафиной

Многолетний лидер сборной России Алия Мустафина вынуждена была пропустить чемпионат мира в Глазго из-за проблем со здоровьем

ГЛАЗГО /Великобритания/, 1 ноября. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Подготовка женской сборной России по спортивной гимнастике к Олимпийским играм 2016 года в Бразилии не должна зависеть от того, будет ли в ее составе многолетний лидер команды Алия Мустафина. Об этом ТАСС сообщил главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко.

Многолетний лидер сборной России Мустафина вынуждена была пропустить чемпионат мира в Глазго из-за проблем со здоровьем. В отсутствие спортсменки женская команда впервые с 2009 года не сумела попасть в тройку сильнейших в командном многоборье.

"В канун этого турнира мы лишились сильного многоборца и лидера женской команды, и другой такой фигуры у нас нет, - заметил Родионенко. - Но никакой "мустафинозависимости" у нас быть не должно. Будет она участвовать в Олимпийских играх или не будет, это вопрос второй. Если Алия выздоровеет и нормально подготовится, тогда поедет на Олимпиаду. Если этого не произойдет - тогда поедем без нее. Мы будем делать команду вне зависимости от того, будет там Мустафина или нет".

Главный тренер допускает, что на Олимпийские игры в Рио- де-Жанейро женская сборная России поедет только с одной чистой многоборкой, а остальная команда будет сформирована из гимнасток, успешно выступающих на том или ином снаряде.

В отличие от чемпионатов мира, где в мужском или женском командном многоборье могут выступать по шесть спортсменов в каждой сборной, на олимпийском турнире их количество сокращено до пяти.

"Что касается мужской команды, то мы повезем туда трех многоборцев и двух человек, которые закроют нам многоборье по отдельным видам, - продолжил собеседник ТАСС. - Тот же Денис Аблязин, например, будет к Играм готовить вольные упражнения, кольца и опорный прыжок. Нам нужен еще гимнаст, который будет готовиться к упражнениям на коне, брусьях и перекладине. И мы очень рассчитываем, что в команду вернется Эмин Гарибов, пропустивший практически два сезона из-за травмы плеча. Он уже начал тренироваться".

Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года.