Все новости

Глава рабочей группы: будет трудно убедить членов ФИФА принять новую систему голосования

По мнению Франсуа Каррара, делегаты Международной федерации футбола могут отклонить предложение из-за того, что это решение значительно ограничит их влияние в организации

ЛОНДОН, 3 ноября. /ТАСС/. Рабочей группе по реформам Международной федерации футбола (ФИФА) будет трудно убедить членов организации принять предложение о введении новой системы голосования. Такое мнение высказал председатель группы Франсуа Каррар, чьи слова приводит агентство Reuters.

По его мнению, делегаты ФИФА могут отклонить предложение из-за того, что это решение значительно ограничит их влияние в организации.

Председатель рабочей группы отметил, что предложения комитета по реформам не являются итоговыми. В окончательном виде проект будет представлен в декабре.

"Мы должны быть очень осторожными и воздерживаться от традиционных представлениях о корпоративном управлении", - добавил Каррар, подчеркнув, что ФИФА является международной ассоциацией, а не акционерным обществом.

Рабочая группа поддерживает ограничение президентского срока 12 годами, но в то же время не согласна с аналогичным лимитом для членов исполнительного комитета.

"В некоторых странах есть мудрые лидеры в возрасте, которые могут быть полезными и после 12 лет работы в структуре", - добавил Каррар. При этом он согласился с рекомендацией рабочей группы о введении возрастного ограничения для чиновников - 74 года.

Решение о создании целевой группы для ускорения процесса по реформированию ФИФА было принято на заседании исполкома 20 июля. В состав рабочей группы вошли десять представителей от каждой из футбольных конфедераций. Позже стало известно, что группу возглавил бывший генеральный директор Международного олимпийского комитета (МОК) Каррар, благодаря усилиям которого олимпийскому движению удалось преодолеть кризис, в котором оно оказалось в результате коррупционного скандала 2002 года.

Коррупционный скандал в ФИФА

В конце мая разгорелся крупнейший в истории организации скандал, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Уже в октябре комитет по этике ФИФА объявил об отстранении от футбольной деятельности на 90 дней из-за подозрений в коррупции президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини, президента ФИФА Йозефа Блаттера, а также генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. Поводом для этого стало новое уголовное дело, возбужденное швейцарской прокуратурой 24 сентября в отношении Блаттера. Глава ФИФА подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА. И Платини, и Блаттер обжаловали решение в апелляционном комитете ФИФА.