Все новости

ФК "Зенит" в матче с "Лионом" может досрочно завоевать путевку в плей-офф Лиги чемпионов

Победа или при определенных раскладах даже ничья гарантируют чемпионам России досрочный выход в 1/8 финала главного еврокубкового турнира

ПАРИЖ, 4 ноября. /ТАСС/. Санкт-петербургский "Зенит" в среду проведет гостевой матч 4-го тура группового раунда футбольной Лиги чемпионов с французским "Лионом". Победа или при определенных раскладах даже ничья гарантируют чемпионам России досрочный выход в 1/8 финала главного еврокубкового турнира.

В первом круге "Зенит" одержал три победы в группе H, набрав 9 очков, опережая испанскую "Валенсию" (4), "Лион" и бельгийский "Гент" (по 1). В среду в параллельном матче встретятся "Гент" и "Валенсия". Победа в Лионе не только гарантирует "Зениту" путевку в плей-офф, но и, в случае поражения испанцев, - первое место. Ничья выведет "Зенит" в 1/8 финала в случае, если "Гент" потеряет очки во встрече с "Валенсией".

В любом случае, шансы на то, что подопечные Андре Виллаш-Боаша не сумеют выйти из группы, минимальны. По словам тренера на пресс-конференции в Лионе, главное его желание сейчас - "завершить квалификацию как можно скорее". В отличие от чемпионата страны, в еврокубке "Зенит" играет без осечек, и конкурентам остается лишь рассчитывать на вторую путевку в плей-офф. Именно такая задача стоит перед "Лионом", которому победа над "Зенитом" сохранит надежды на второе место в группе.

Чтобы ее решить, наставник "Лиона" Юбер Фурнье нашел оригинальное средство. "Нужно, чтобы матч стал организованным безумием. Сделать это будет непросто, но выбора у нас нет - надо выложиться на 100 процентов", - подчеркнул Фурнье. "Ключ к успеху в матче состоит в том, чтобы избежать грубых ошибок, которые у нас были в трех предыдущих встречах", - отметил он. В национальном первенстве "Лион" идет на втором месте, но после 12 туров отстает от лидирующего ПСЖ уже на 10 очков. В субботу "Лион" победил в гостях "Труа" со счетом 1:0, мяч с пенальти провел Клаудио Бове.

Последнюю встречу премьер-лиги "Зенит" провел неудачно, сыграв на своем поле вничью с "Мордовией" (0:0) и опустившись на четвертое место. С саранским клубом "Зенит" сыграл без Халка, который, впрочем, залечил небольшое повреждение и в Лионе сможет выйти на поле. Травмирован у "Зенита" лишь полузащитник Виктор Файзулин, тогда как соперник надолго потерял одного из своих ведущих форвардов - Набиля Фекира.

20 октября команды сыграли в Санкт-Петербурге, "Зенит" добился победы со счетом 3:1, отличились Артем Дзюба, Халк и Данни, тогда как мяч у гостей провел Александр Ляказетт.

Матч пройдет на стадионе "Жерлан", начало - 22:45 мск. Главным арбитром назначен Феликс Брых из Германии.

Лига чемпионов-2015/16. Группа H
МестоКомандаИВНПРМО
1"Зенит"650113-615
2"Гент"63128-710
3"Валенсия"62045-96
4"Лион"61145-94