Все новости
Обновлено 

Вице-президент IAAF Бубка выступил против отстранения российских легкоатлетов от Игр-2016

"То, что я испытал в 1984 году, наряду с рядом других спортсменов, не должно повториться, - отметил Бубка. - Многие спортсмены так и не получили шанс побороться за олимпийскую медаль после этого"
Сергей Бубка ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов
Описание
Сергей Бубка
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

ЖЕНЕВА, 12 ноября. /ТАСС/. Нельзя допустить отстранения сборной России по легкой атлетике от участия в Олимпийских играх 2016 года. Такое мнение высказал первый вице- президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка, которого цитирует сайт Международной ассоциации спортивной прессы.

В 1980 году США и ряд других государств бойкотировали Олимпиаду в Москве, в свою очередь СССР и большинство стран социалистического лагеря не участвовало в Играх-1984 в Лос- Анджелесе.

"То, что я испытал в 1984 году, наряду с рядом других спортсменов, не должно повториться, - отметил Бубка. - Многие перспективные спортсмены так и не получили шанс побороться за олимпийскую медаль после этого. У нас есть обязанность защищать "чистых" спортсменов от массовой дисквалификации. Их нельзя наказывать".

В понедельник независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав дисквалифицировать легкоатлетическую федерацию РФ, что может лишить отечественных легкоатлетов возможности принять участие в Олимпийских играх в Рио-де- Жанейро в 2016 году.

"IAAF и другие ключевые заинтересованные стороны в мире спорта должны действовать, - подчеркнул Бубка. - В тесном сотрудничестве с WADA, которая, в свою очередь, опирается на полную поддержку правительств, национальных ассоциаций и олимпийских комитетов, мы должны разобраться с каждым конкретным случаем. И мы должны помнить, что этот скандал касается не только спортсменов, но и лиц из их окружения, которые должны быть остановлены. Однако ни один из нормальных спортсменов, находящихся вне вопроса, не должен быть затронут".