Все новости

Минспорт РФ: внеочередные выборы в ВФЛА пройдут в течение трех месяцев

Также в ведомстве отметили, что еще до официального заключения независимой комиссии WADA, имея определенную информацию, Минспорт России предпринял ряд ключевых мер по решению назревающих проблем
Министр спорта РФ Виталий Мутко Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Министр спорта РФ Виталий Мутко
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. В течение ближайших трех месяцев во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) будут проведены внеочередные выборы и обновлен состав руководства. Об этом говорится в пресс-релизе Минспорта РФ.

Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА в международной организации в связи с допинговым скандалом. В конце ноября пройдет следующее заседание Совета IAAF, на котором будет окончательно решен вопрос о наказании российской легкоатлетической федерации.

"В течение ближайших трех месяцев в ВФЛА пройдут обширные изменения: будут проведены внеочередные выборы и значительно обновлен состав руководящих органов, тренерский штаб", - говорится в сообщении Минспорта.

"Еще до официального заключения независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), имея определенную информацию, Минспорт России предпринял ряд ключевых мер по решению назревающих проблем, - говорится также в заявлении. - Со своего поста был смещен президент ВФЛА, отправлен в отставку главный тренер сборной команды, спортсмены, нарушившие допинговые правила, подверглись санкциям".

Минспорт РФ в заявлении отметил, что для российской стороны данное решение не стало неожиданным. "Оно предопределено беспрецедентным давлением на Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF). За последний год в ИААФ прогремела череда коррупционных скандалов, нанесших ущерб репутации и престижу легкой атлетики. Выборы нового президента ИААФ Себастьяна Коу, предпринимаемые им меры по «очищению» легкой атлетики всецело направлены на восстановление доверия к своему виду спорта", - говорится в пресс-релизе Минспорта.

В понедельник независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. В докладе агентства содержится множество обвинительных заключений в отношении официальных лиц и спортсменов, а также призыв дисквалифицировать национальную легкоатлетическую федерацию, что может лишить отечественных спортсменов возможности принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, старт которых намечен на август следующего года.