Все новости

ВФЛА дисквалифицирует марафонца Виктора Угарова на срок не менее двух лет

Бегун был дисквалифицирован и лишен призовых из-за решения IAAF по отстранению российских спортсменов от всех соревнований под своей эгидой
Вадим Зеличенок Артем Коротаев/ТАСС, архив
Описание
Вадим Зеличенок
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

МОСКВА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Бегун Виктор Угаров, выигравший марафон в Японии в воскресенье, будет дисквалифицирован Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) на срок от двух лет за нарушение запрета на участие в международных соревнованиях. Об этом ТАСС сообщил исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок.

Ранее стало известно о том, что Угаров, выигравший марафон в Японии в воскресенье, дисквалифицирован и лишен призовых из-за решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Согласно заявлению организаторов соревнований, которое ранее было опубликовано в СМИ, россиянин был допущен к ним в связи с тем, что не числился в базах ВФЛА.

"Будем применять санкции. Мы разослали пресс-релиз и опубликовали у себя на сайте о том, что любой спортсмен, который выступит на международных соревнованиях, будет подвергнут санкциям. А именно - дисквалификации. Надо смотреть, но это будет нормальный срок - минимум два года, а может быть, и четыре", - сказал Зеличенок.

В прошлый понедельник независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав ИААФ дисквалифицировать ВФЛА.

Совет IAAF в пятницу счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

На данный момент российские легкоатлеты не имеют права выступать в международных соревнованиях под эгидой IAAF.