Все новости

WADA: Россия не должна прекращать финансирование московской антидопинговой лаборатории

По мнению президента антидопингового агентства, это может усложнить деятельность РУСАДА
Президент Международного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди EPA/LUKAS SCHULZE
Описание
Президент Международного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди
© EPA/LUKAS SCHULZE

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /ТАСС/. России не стоит прекращать финансирование московской антидопинговой лаборатории, это усложнит повторную аккредитацию лаборатории. Об этом заявил президент Международного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди, которого цитирует пресс-служба организации.

"России не следует прекращать финансирование московской антидопинговой лаборатории. Это усложнит повторную аккредитацию лаборатории и деятельность РУСАДА (Российского антидопингового агентства)", - отметил Риди.

На прошлой неделе независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Министерства спорта РФ.

Комиссия выдвинула множество обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, а также рекомендовала WADA лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова в связи с многочисленными нарушениями. 10 ноября антидопиновая лаборатория Москвы объявила о полной приостановке деятельности.

Одна из глав доклада была посвящена деятельности антидопинговой лаборатории Лозанны. В ней говорится, что лаборатория уничтожила 67 проб, отправленных из Москвы, вопреки указаниям WADA.

Комиссия выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать ВФЛА.

Совет IAAF в пятницу счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

В среду совет учредителей WADA должен утвердить решение комитета организации о несоответствии Российского антидопингового агентства кодексу WADA.