Все новости

WADA: "чистые" российские легкоатлеты должны заплатить за то, что являются частью системы

Главной целью расследования агентства является не краткосрочный эффект, а полное искоренение проблемы допинга из современного спорта, заявил глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд
Глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд EPA/SALVATORE DI NOLFI
Описание
Глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЛОНДОН, 25 ноября. /ТАСС/. Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд в интервью английской газете Independent рассказал, что вторая часть ее отчета, скорее всего, будет опубликована в январе 2016 года, а информация, содержащаяся в нем, полностью изменит представление людей об устройстве современного спорта.

Ранее пресс-служба WADA сообщала о том, что вторая часть отчета должна выйти в конце 2015 года. В нее войдут данные по расследованиям текущих уголовных дел, связанных с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF).

В первой части доклада комиссии WADA были опубликованы итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Были выдвинуты обвинения в отношении официальных лиц и спортсменов, а также сформулирован призыв IAAF дисквалифицировать ВФЛА.

Позже совет IAAF счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации, а совет учредителей WADA утвердил решение комитета организации о несоответствии Российского антидопингового агентства кодексу WADA. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

"Когда вторая часть доклада будет опубликована, в мире будет наблюдаться так называемый вау-эффект, - сказал Паунд. - Уверен, люди будут говорить о том, что они вообще не понимают, как такое могло произойти в современном мире. Там будут данные о действиях полностью противоречащих всем морально-этическим принципам спорта".

По словам главы WADA, стоимость расследования, которое ведет комиссия агентства, составит примерно $1 млн. "В сумме стоимость всех мероприятий составит примерно $1 млн, - сказал Паунд. - Надеюсь, что для людей это не будет иметь большого значения на фоне того влияния на мировой спорт, которое окажет расследование".

Российские легкоатлеты, не пойманные на употреблении допинга, должны заплатить цену за то, что являются частью полностью коррумпированной системы, считает глава независимой комиссии WADA.  "Я думаю, что эти "чистые" спортсмены должны заплатить цену за то, что являются частью большой и полностью коррумпированной системы, - сказал Паунд. - Это можно представить в виде своеобразного побочного эффекта, но мы должны проявить жесткость. Совершенно неважно, сколько вы слышите слезливых сказок о том, что тот или иной спортсмен стал жертвой испорченных добавок. Это ничто по сравнению с организованным и хорошо финансируемым обманом. Здесь не может быть случайностей".

По словам Паунда, главной целью расследования является не краткосрочный эффект, а полное искоренение проблемы допинга из современного спорта.

"Сейчас мы "переворачиваем камни", обнажая темную сторону обмана, - отметил функционер. - Люди должны четко понять, какие последствия могут их ждать, если они захотят стать плохими парнями".

На данный момент вторая часть доклада комиссии находится в руках французских властей, которые ведут расследование в отношении бывшего президента IAAF Ламина Диака и его юриста Хабиба Сиссе, арестованных 1 ноября по подозрению в коррупции. Диак и Сиссе подозреваются в получении взятки от ВФЛА за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Прокуратура объявила, что размер взятки составляет примерно €)1 миллион. Против Диака выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег, против Сиссе - в коррупции. 2 ноября им были предъявлены обвинения, 3 ноября они были выпущены под залог, в отношении них ведется расследование.

По словам Паунда, точная дата публикации второй части отчета пока не утверждена, так как руководители комиссии хотят выбрать правильное время для достижения максимального резонанса от этой информации.

"Было бы неплохо, если мы успели опубликовать его еще в 2015 году, - сказал Паунд. - Но, весьма вероятно, что вторая часть отчета выйдет в январе 2016 года. Будет неправильно публиковать столь важные данные, например, в канун Рождества, когда людям будет не до этого. Мы же хотим добиться максимального эффекта от публикации".

Также под стражу был взят бывший глава антидопингового департамента ИААФ Габриэль Долле, который позднее вышел под залог. Ему было предъявлено обвинение в коррупции. Долле занимал пост главы антидопингового департамента до декабря 2014 года.