Все новости
Обновлено 

Глава ФСПР: изменения в сердце вызвали смерть пятиборца Александра Кукарина

"Врач утверждает, что имеющимися диагностическими способами при жизни человека эту проблему не выявить", - сказал ТАСС президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов

МОСКВА, 30 ноября. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Органическое изменение стенки сердца стало причиной внезапной смерти 22-летнего российского пятиборца Александра Кукарина. Об этом сообщил ТАСС президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов.

Серебряный призер чемпионата мира по современному пятиборью 2015 года Кукарин скончался 26 ноября в одном из московских отелей. Похороны спортсмена состоялись в минувшее воскресенье на его родине в Санкт-Петербурге.

"Мне сейчас позвонил врач сборной России Игорь Спасовходский, который только что разговаривал с судебными медиками, - сообщил Аминов. - Те пришли к заключению, что спортсмен умер от внезапной остановки сердца. У Кукарина, как я понимаю, диагностировано органическое изменение стенки сердца. Врач утверждает, что имеющимися диагностическими способами при жизни человека эту проблему не выявить. По мнению Спасовходского, остановка сердца у Кукарина могла быть вызвана каким-то моментальным процессом. То есть проблема не нарастала, а случилась мгновенно. Такие случаи в спорте, к сожалению, уже были и раньше".

"Можно считать это заключение окончательным, но более подробный анализ причин смерти спортсмена будет дан примерно через месяц", - добавил президент ФСПР.

Глава Федерации современного пятиборья России подчеркнул, что в организме внезапно скончавшегося российского пятиборца не было обнаружено следов алкоголя или препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества.

"Я внимательно ознакомился с результатами вскрытия тела Кукарина, - отметил Аминов. - В анализе крови и мочи нет следов алкоголя или каких-то наркотических препаратов. Сотрудники внутренних дел также сообщили, что в номере не было обнаружено следов насильственных действий, каких-то химических препаратов. В Москву Кукарин приехал по каким-то личным причинам, которые не были связаны со спортом".

"Врач Игорь Спасовходский говорит, что все предыдущие медицинские обследования этого спортсмена не обнаруживали у него каких-то проблем со здоровьем. В противном случае, он бы не допускался до участия в спортивных соревнованиях", - сказал собеседник.

Ранее информированный источник сообщил ТАСС, что причиной смерти пятиборца стала внезапная остановка сердца.

"По предварительной информации, спортсмен скончался от внезапной остановки сердца, - заметил собеседник агентства. - Хочу также отметить, что никаких признаков насильственной смерти не обнаружено. Точная причина ухода из жизни Кукарина станет известна через полтора-два месяца, когда завершатся следственные мероприятия".

"Федерация современного пятиборья России и национальная команда потрясены случившимся - ушел из жизни молодой, полный сил спортсмен. Мы уже выделили материальную помощь родителям Саши, помогли с похоронами", - добавил он.

Александр Кукарин становился серебряным призером чемпионата мира-2015 в мужской эстафете, бронзовым призером чемпионата Европы-2015 в смешанной эстафете, двукратным чемпионом мира среди юниоров (2011) в личном первенстве и в мужской эстафете, бронзовым призером чемпионата Европы среди юниоров (2011) в личном первенстве.