Все новости
Обновлено 

И.о. президента ФИФА: аресты чиновников организации подчеркивают необходимость реформ

"Сегодня ФИФА переживает серьезный кризис. Это уникальная возможность для изменения и начала нового периода организации", - заявил Исса Хаяту
Описание
© AP Photo/Martin Mejia

ЦЮРИХ /Швейцария/, 3 декабря. /Спец. корр. ТАСС Олег Кошелев/. Аресты чиновников Международной федерации футбола (ФИФА), произошедшие в четверг в Цюрихе, подчеркивают необходимость реформ в организации. Об этом заявил временно исполняющий обязанности президента ФИФА камерунец Исса Хаяту на пресс-конференции после исполкома организации.

В четверг утром власти Швейцарии задержали двух вице-президентов ФИФА - главу Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), главу федерации футбола Гондураса Альфреда Хавита и президента Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуана Анхеля Напоута из Парагвая. Они были арестованы в отеле Baur au Lac в Цюрихе. Аресты проводились по запросу минюста США.

"Произошедшие сегодня события подчеркивают необходимость провести полную программу реформ", - сказал Хаяту.

"Сегодня ФИФА переживает серьезный кризис. Это уникальная возможность для изменения и начала нового периода организации", - добавил врио президента ФИФА.

Он считает, что реформы помогут восстановить доверие к ФИФА.

"Эти реформы помогут организации двигаться к улучшению системы управления. Надеемся, что они ознаменуют новую веху в нашей истории и помогут восстановить доверие к ФИФА, как к современной, честной и профессиональной спортивной организации. Перемены затронут саму культуру ФИФА. И я призываю всех кандидатов в президенты организации проникнуться духом реформ и работать на благо ФИФА", - сказал Хаяту.

Исса Хаяту подчеркнул, ФИФА бессильна в ситуации с арестами чиновников организации.

"ФИФА не контролирует правосудие, мы не имеем полномочий по делам, которые относятся к американской системе юстиции. Мы не можем ничего сделать, - сказал он. - Нам остается только проводить реформы организации".

Глава комитета ФИФА по реформам Франсуа Каррар заявил, что организация далека от завершения процесса реформирования.

"Мы далеки от финиша в процессе реформирования, - отметил Каррар. - Как я сказал, что это только начало новой эры, нового процесса. Но сегодняшняя встреча - это важный шаг в реформировании ФИФА".

"ФИФА уже намеревалась запустить процесс по реформированию организации, но наступивший кризис не дал завершить начатое", - добавил глава комитета.

По словам Каррара, в ближайшем будущем исполком ФИФА перестанет существовать и его место займут совет ФИФА и генеральный секретариат. "Многие принципы будут воплощены в виде изменений к уставу ФИФА и будут представлены на утверждение конгресса, - добавил он. - Что-то будет в виде рекомендаций, что-то отдельными актами".

В состав комитета по реформам вошли десять представителей от каждой из футбольных конфедераций.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 млн долларов. Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.