Все новости

Лаборатория в Лозанне: допинг-пробы российских спортсменов уничтожены согласно нормам WADA

В ноябре 2012 года из московской антидопинговой лаборатории в аналогичную организацию в Швейцарии были доставлены 62 допинг-пробы спортсменов, которые впоследствии были уничтожены

ЖЕНЕВА, 8 декабря. /ТАСС/. Допинг-пробы российских спортсменов были уничтожены в соответствии с инструкциями Международного антидопингового агентства (WADA). Об этом говорится в докладе внутреннего расследования лозаннской антидопинговой лаборатории, которое приводит AFP.

В ноябре 2012 года из московской антидопинговой лаборатории в аналогичную организацию в Лозанне (ФАД) были доставлены 62 допинг-пробы российских спортсменов, которые впоследствии были уничтожены. В связи с этим WADA обвинила лозаннскую лабораторию в несоблюдении инструкций. В ответ на обвинения руководство ФАД открыло внутреннее расследование для выяснения причин уничтожения анализов.

"Отчет о внутреннем расследовании очистил репутации лаборатории, - говорится в заявлении организации. - Расследование показало, что работники ФАД действовали строго в соответствии со стандартами WADA".

Независимая комиссия WADA 9 ноября опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов. РУСАДА и московская антидопинговая лаборатория приостановили свою работу.

В частности, было выявлено, что московская антидопинговая лаборатория уничтожила 1417 анализов в декабре 2014 года, накануне визита членов WADA.

Одна из глав доклада была посвящена деятельности антидопинговой лаборатории Лозанны. В ней говорится, что лаборатория уничтожила 67 проб, отправленных из Москвы, вопреки указаниям WADA.

Комиссия рекомендовала WADA лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова в связи с многочисленными нарушениями. 10 ноября антидопиновая лаборатория Москвы объявила о полной приостановке деятельности. Позднее совет WADA утвердил решение комитета организации о несоответствии РУСАДА кодексу организации. Вскоре РУСАДА получило уведомление о временном приостановлении своей деятельности.