Все новости
Обновлено 

Виталий Мутко: WADA считает, что в РУСАДА "корнем зла" являлась работа допинг-офицеров

"Большинство прав РУСАДА сохранено. Вопрос остается только в том, что нужно будет сформировать команду допинг-офицеров", - сказал министр спорта РФ

МОСКВА, 15 декабря. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) считает, что в работе допинг-офицеров Российского антидопингового агентства (РУСАДА) была коррупционная составляющая и именно они являлись "корнем зла". Об этом журналистам заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Большинство прав РУСАДА сохранено. Вопрос остается только в том, что нужно будет сформировать команду допинг-офицеров. Прошлое подразделение упразднено. Возможно, в нем будут работать не только россияне. Но это специфичная работа, и не каждый на нее согласится. Надо бережно к этим людям относиться. Как считает WADA, именно в этом подразделении и был корень зла, какие-то коррупционные составляющие", - сказал Мутко.

Глава спортивного ведомства отметил, что антидопинговая лаборатория Москвы должна пройти переаттестацию в течение полугода.

"Сейчас идет подготовительная работа в лаборатории. Мы должны откровенно говорить, что проблемы есть, и чем больше мы погружаемся в них, тем отчетливее это видно. Но нам будет хороший урок, мы сможем стать сильнее. Мы - великая спортивная держава и создадим лабораторию еще лучше. Сейчас лаборатория готовится к приезду комиссии, которая будет заниматься переаттестацией. Эта работа займет до шести месяцев", - отметил он.

Независимая комиссия WADA 9 ноября опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов. Позднее РУСАДА и московская антидопинговая лаборатория приостановили свою работу. Совет учредителей WADA 18 ноября утвердил решение комитета WADA о несоответствии РУСАДА кодексу международной организации.

Во Франкфурте 25-26 ноября прошла встреча Мутко с руководством WADA, на которой была составлена "дорожная карта" по выходу из сложившейся ситуации.