Все новости

СМИ: Мишель Платини и Йозеф Блаттер смогут посещать матчи, заплатив за билеты

"Есть принцип уважения прав человека", - отметил источник в Международной федерации футбола
Мишель Платини и Йозеф Блаттер Laurent Gillieron/Keystone via AP
Описание
Мишель Платини и Йозеф Блаттер
© Laurent Gillieron/Keystone via AP

ПАРИЖ, 21 декабря. /ТАСС/. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, отстраненные в понедельник от футбольной деятельности на 8 лет по решению комитета по этике ФИФА, смогут посещать матчи только в том случае, если купят билеты. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источник в ФИФА.

На пресс-конференции 21 декабря Блаттер заявил, что сможет посещать футбольные матчи, несмотря на отстранение.

"Конечно, есть принцип уважения прав человека, - заявил источник. - Оба чиновника свободны в своем праве купить билеты и пойти на игру, но бесплатное приглашение в вип-зону они получить не смогут".

Тот же источник отмечает, что, как и в период 90-дневного отстранения, Блаттер не сможет посещать штаб-квартиру ФИФА, говорить или обращаться с кем-либо от имени ФИФА, а также подписывать любые документы на официальном бланке ФИФА. "Кроме того, они не смогут работать в качестве комментатора или консультанта телеканала, если это связано с футболом", - добавил источник.

В конце сентября швейцарская прокуратура открыла дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков на счет Платини. Перевод был произведен в 2011 году за услуги, оказанные в период с 1999 по 2002 гг. Вслед за прокуратурой комитет по этике ФИФА начал расследование по этому делу, в связи с чем в начале октября отстранил от футбольной деятельности на 90 дней Блаттера и Платини. По их словам, выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом, а соглашение между ними было заключено в устной форме.

Комитет по этике ФИФА объявил, что заверение Блаттера о наличии устного соглашения по платежу Платини было неубедительным, и оно было отклонено арбитражной палатой. Обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были сняты, но они признаны виновными в других нарушениях пунктов кодекса этики ФИФА: предложение и принятие подарков, конфликт интересов, лояльность, общие правила поведения.