Все новости
Обновлено 

Препараты, которые принимал тяжелоатлет Алексей Ловчев перед ЧМ, отправлены на экспертизу

"Не всегда заводское производство препаратов соответствует требованиям", - сказал ТАСС личный тренер рекордсмена мира Сергей Иванов
Алексей Ловчев EPA/LARRY W. SMITH
Описание
Алексей Ловчев
© EPA/LARRY W. SMITH

МОСКВА, 25 декабря. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Препараты, которые использовал подозреваемый в употреблении допинга российский тяжелоатлет Алексей Ловчев при подготовке к чемпионату мира, отправлены на проверку. Об этом ТАСС сообщил личный тренер рекордсмена мира Сергей Иванов.

В четверг чемпион и рекордсмен мира в весовой категории свыше 105 кг Ловчев был временно отстранен от соревнований по подозрению в нарушении антидопинговых правил. В пробе спортсмена обнаружены следы ипаморелина - вещества, стимулирующего выработку гормонов роста. Министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил ТАСС, что спортсмен имел фармацевтическое разрешение на применение препарата, которое помогало ему восстановиться после травмы колена.

"Могло ли это вещество входить в состав препаратов, которые использовал Алексей, должны решить врачи. Все восстановители, энергетики, креатины, аминокислоты, витамины будут исследоваться на лабораторном уровне. Все это мы отдали на анализ.  Потому что не всегда заводское производство препаратов соответствует требованиям", - сказал Иванов.

Наставник рекордсмена мира подчеркнул, что его подопечный аккуратно относился к соблюдению антидопинговых правил.

"Главная наша цель - Олимпийские игры, и при подготовке к ним мы решили себя максимально обезопасить. Как известно, согласно нынешним правилам, допинг-пробу можно вскрыть и через восемь лет после окончания Игр. Поэтому мы соблюдали максимальные меры предосторожности, чтобы избежать позора в будущем. Исключили даже восстановитель милдронат, который будет считаться запрещенным только с 1 января", - сказал Иванов.

"На соревнованиях, если открывали воду, то не оставляли ее без присмотра ни на секунду. А если вдруг оставили, то выбрасывали и брали новую", - добавил он.

Собеседник агентства отметил, что последнюю антидопинговую проверку команда прошла за неделю до отъезда на чемпионат мира. "Поэтому у меня до сих пор нет понимания произошедшего, поскольку мы прошли несколько процедур проверок. Это темная история и шок для всех. Сомнений в нем не было совершенно никаких. Могу заверить, что ни личные тренеры, ни тренеры сборной не предпринимали никаких попыток нарушить антидопинговые правила", - сказал Иванов.

Помимо Ловчева, от соревнований отстранены Ольга Зубова, Алексей Косов и Ольга Афанасьева и еще ряд спортсменов из других стран.

В пресс-релизе Международной федерации тяжелой атлетики отмечается, что из 200 допинг-тестов, взятых на чемпионате, 24 дали положительный результат.

Турнир прошел в американском Хьюстоне 20-28 ноября.

Теги