Все новости

Мутко: президент ФИФА Йозеф Блаттер заслужил другие проводы из футбола

"Надеюсь, те, кто добился отстранения президента ФИФА от должности, приведут на внеочередном конгрессе 26 февраля весомые доказательства правомочности своих шагов", - заявил министр спорта РФ
Йозеф Блаттер EPA/STEFFEN SCHMIDT, архив
Описание
Йозеф Блаттер
© EPA/STEFFEN SCHMIDT, архив

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заслужил достойные проводы из футбола. Об этом в интервью порталу Welcome2018.com заявил министр спорта РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мутко.

"На мой взгляд, не так должен был уходить из футбола человек, столько сделавший для него за сорок лет. Сравните с тем, что было в 70-е годы прошлого века. Абсолютно уверен, Блаттер заслужил другие проводы", - сказал Мутко.

"Надеюсь, те, кто добился отстранения президента ФИФА от должности, приведут на внеочередном конгрессе 26 февраля весомые доказательства правомочности своих шагов", - добавил министр спорта РФ.

Комитет ФИФА по этике принял решение об отстранении от футбольной деятельности Блаттера, который возглавляет организацию с 1998 года, и главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини на восемь лет. Также главы крупнейших футбольных организаций были оштрафованы на 50 и 80 тысяч швейцарских франков соответственно. Основанием для этого решения стал перевод Блаттером платежа в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 млн долларов. Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

Из России с футболом: туристический портал для болельщиков ЧМ-2018.