Все новости

Мутко: ФИФА сама должна разобраться в своих проблемах

"Нельзя идти на поводу у общественного мнения", - заявил министр спорта РФ
Описание
© EPA/WALTER BIERI

МОСКВА, 25 декабря. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Международная федерация футбола (ФИФА) сама должна разобраться в своих проблемах, люди не должны идти на поводу мнения, которое распространяется британскими СМИ. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил министр спорта РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мутко.

"Надо дать самой ФИФА в этом (скандалах) разобраться. Не надо идти на поводу у общественного мнения. Если по утрам, наливая себе английский чай, открываете Sunday Times, то попадаете под давление. Надо же вести свою линию", - сказал Мутко.

"Не нужно постоянно реагировать на заявления журналистов, но не обращать внимание на проблемы тоже нельзя", - добавил министр спорта РФ.

На протяжении 2015 года ФИФА сотрясают различные коррупционные скандалы. В частности, от деятельности в футболе на 8 лет были отстранены президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. Также были арестованы несколько чиновников ФИФА, в числе которых оказались главы континентальных конфедераций.

"Арестовывают отдельных людей, а обвиняют всю ФИФА, куда входят 209 стран. Если тяжелоатлеты попадаются, то это дело тренера и спортсмена - что они там под одеялом перед стартом делают", - отметил Мутко.

Выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля в швейцарском Цюрихе. "У ФИФА единственный выход - на конгрессе избрать президента, который всех бы объединил. Потом нужно принять реформы, вернуть себе позитивный имидж. Чемпионат мира 2018 года в России станет первым проектом новой ФИФА", - сказал министр спорта РФ.

Мутко отметил, что американское Федеральное бюро расследований (ФБР) привлекло "беспрецедентные силы для расследований в ФИФА". "ФИФА - пострадавшая организация сейчас. Блаттер понимает, что от него уже никто не отстанет", - сказал министр спорта РФ.

Пресс-конференция Виталия Мутко. Итоги 2015 года в спорте