Все новости

Генсек ВФЛА: россияне не примут участия в командном ЧМ-2016 по спортивной ходьбе

Даже если ВФЛА скоро вернется в IAAF, российская организация не успеет подготовить спортсменов с соблюдением всех новых правил, отметил Михаил Бутов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 января. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Представители России не смогут принять участия в командном чемпионате мира-2016 по спортивной ходьбе даже в том случае, если Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) примет решение о возобновлении членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) еще до старта этого турнира. Такое мнение ТАСС высказал генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.

Члены Совета IAAF приняли решение, что командный чемпионат мира (Кубок мира) 2016 года, который первоначально должны были принимать Чебоксары, пройдет в Риме. Россия была лишена права проводить этот турнир и юниорский чемпионат мира-2016 после того, как IAAF на неопределенный срок лишил ВФЛА членства на основании выводов независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), обвинившей российскую спортивную федерацию в попустительстве массовым нарушениям антидопинговых правил своими спортсменами.

"Я думаю, что на Кубке мира 2016 года российских ходоков не будет, - заметил Бутов. - К сожалению, про этот турнир нашим спортсменам придется забыть. Даже если мы очень скоро вернемся в IAAF, то все равно не успеем подготовить спортсменов к этим соревнованиям с точки зрения критериев, предъявляемых к нам этой международной спортивной организацией".

IAAF 11 декабря опубликовала окончательный список критериев реформирования ВФЛА. Согласно одному из них, любой российский атлет (ходок, бегун на средние и длинные дистанции или многоборец), который намерен участвовать в международных соревнованиях после восстановления членства ВФЛА, обязан иметь результаты минимум трех тестов во внесоревновательный период и как минимум три записи в биологическом паспорте атлета за шесть месяцев, предшествующих соревнованиям.

При этом IAAF опубликовала свои критерии меньше чем за шесть месяцев до старта командного ЧМ, поэтому у ВФЛА изначально не было возможности сделать так, чтобы российские ходоки смоги их выполнить до начала турнира.

"Что касается участия россиян в юниорском чемпионате мира, то здесь шансов на положительный исход куда больше, - считает собеседник агентства. - Хотя ВФЛА нужно выполнять дополнительные финансовые условия, которые на нас сейчас возложены. Все это требует взвешенных решений по участию. То же самое можно сказать и о взрослом европейском первенстве в Амстердаме, которое пройдет в начале июля".

Всероссийская федерация легкой атлетики в сжатые сроки должна самостоятельно изыскать средства для оплаты серии допинг-тестов более 200 своих спортсменов, входящих в расширенный состав национальной команды на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. ВФЛА обратилась за помощью в решении этого вопроса в Министерство спорта.

"Я считаю, что в такой сложной ситуации, в которую попала российская легкая атлетика, нам нужно думать, прежде всего, об Олимпийских играх", - подытожил Бутов.

Командный ЧМ по спортивной ходьбе 2016 года первоначально должен был проходить в Чебоксарах с 7 по 8 мая, юниорский чемпионат мира в Казани был запланирован с 19 по 24 июля. Неделей ранее в Амстердаме должен стартовать чемпионат Европы среди взрослых спортсменов.