Все новости

В Тбилиси скончалась первая грузинка, ставшая олимпийской чемпионкой, Медея Джугели

Джугели восемь раз становилась чемпионкой СССР в спортивной гимнастике, в 1952 году выиграла золото Олимпийских игр в Хельсинки

ТБИЛИСИ, 8 января./Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. В Тбилиси на 91-м году жизни скончалась выдающаяся спортсменка Медея Джугели - первая грузинка, ставшая олимпийской чемпионкой. Об этом сообщил Национальный олимпийский комитет Грузии (НОКГ).

Джугели родилась в Кутаиси 1 августа 1925 года. Она восемь раз становилась чемпионкой СССР в спортивной гимнастике, в 1952 году стала чемпионкой Олимпийских игр в Хельсинки, выиграв в составе сборной СССР командные соревнования, на тех же играх завоевала серебро. Она четыре раза была чемпионкой Всемирных студенческих игр, в 1952 году ей было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". Джугели работала тренером сборной Грузии по спортивной гимнастике (1962-1965 гг) и тренером сборной СССР (1965-1970 гг ), арбитром международной категории, была вице-президентом Федерации спортивной гимнастики Грузии (1991-2005 гг ), почетной гражданкой Тбилиси, кавалером государственных орденов и медалей Грузии.

В 2012 году по решению Минспорта страны ей было присвоено звание "Рыцарь спорта Грузии" - высшее спортивное звание республики. В последние десятилетия она активно участвовала в общественной и культурно-спортивной жизни Грузии и пользовалась большим уважением и авторитетом в стране.