Все новости
Обновлено 

Василий Титов: отношения ВТБ с IAAF носили исключительно спонсорский характер

Ранее в отчете Всемирного антидопингового агентства было сказано, что процесс вхождения ВТБ в спонсорский пул IAAF требует расследования

МОСКВА, 14 января. /Корр. ТАСС Илья Андреев/. Отношения банка ВТБ с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) были исключительно спонсорскими, банк не имеет никакого отношения к правам на трансляцию соревнований чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года в Москве. Об этом ТАСС заявил первый заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Василий Титов.

"Наши отношения носили исключительно спонсорский характер, - сказал Титов. - У нас была абсолютно стандартная практика, распространяющаяся на всех спонсоров. Не было никаких исключений".

В четверг была опубликована вторая часть отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в которой говорится о случаях употребления допинга и коррупции в легкой атлетике. В отчете отмечается, что процесс вхождения ВТБ в спонсорский пул IAAF требует расследования. ВТБ Банк являлся официальным партнером IAAF с 2007 года, в 2013-м заключил новое соглашение на два года. В декабре 2015 года глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк не будет продлевать контракт с IAAF.

Также в отчете независимой комиссии WADA говорится, что сын бывшего главы IAAF Ламина Диака - Папа Массата Диак - сумел договориться о спонсорском соглашении с ВТБ на $25 млн. В отчете говорится, что в 2012 году в Москве состоялась встреча с участием трех представителей IAAF, включая Папу Массата Диака и Балахничева, на которой обсуждалась "проблема" с телеправами на чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года, стоимость который оценивалась в $6 млн. Агентство Associated Press в четверг утром сообщило, что стоимость прав была увеличена с $6 млн до $25 млн - "после договоренности Папой Массата Диаком с ведущим российским банком".

"У нас был контракт с IAAF, но никаких отдельных прав мы не приобретали. Мы были представляющим партнером чемпионата. Логотипы ВТБ были развешаны на стадионе, в майках с нашим логотипом выступали спортсмены. Но к телевизионным правам все это никакого отношения не имеет. Телевизионные права продаются отдельно, а наш контракт не предусматривал продажу нам телеправ. Наши отношения (с IAAF) носили исключительно спонсорский характер", - сказал Титов.

Пресс-служба компании ВГТРК, чьи каналы транслировали соревнования чемпионата мира-2013, на данный момент не предоставила комментариев по поводу информации, содержащейся во второй части отчета независимой комиссии WADA.