Все новости
Обновлено 

Василий Титов: ВТБ не приобретал права на показ ЧМ по легкой атлетике в Москве

По словам первог заместителя президента - председателя правления банка, предположения о покупке ВТБ телеправ на показ турнира - необоснованны

МОСКВА, 14 января. /Корр. ТАСС Илья Андреев/. Предположения о приобретении ВТБ телеправ на показ чемпионата мира по легкой атлетике ни на чем не основаны. Об этом ТАСС сообщил первый заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Василий Титов.

"Не иначе как нелепостью и ни на чем не основанными предположениями о приобретении ВТБ телеправ на показ чемпионата мира в Москве я могу это назвать. ВТБ не приобретал телевизионные права на показ чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, ни за $25 млн, ни за какие-то другие деньги. ВТБ действительно имел контракт с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) на размещение рекламных материалов и баннеров банка во время соревнований на форме спортсменов, в местах проведения состязаний и в зонах приема гостей. Контракта был рассчитан не только на ЧМ в Москве, но и другие соревнования IAAF. Он был заключен, учитывая международную практику. Соглашение было подписано на несколько лет", - сказал Титов.

В четверг была опубликована вторая часть отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в которой говорится о случаях употребления допинга и коррупции в легкой атлетике. В отчете отмечается, что процесс вхождения ВТБ в спонсорский пул IAAF требует расследования. ВТБ Банк являлся официальным партнером IAAF с 2007 года, в 2013-м заключил новое соглашение на два года. В декабре 2015 года глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк не будет продлевать контракт с IAAF.

Также в отчете независимой комиссии WADA говорится, что сын бывшего главы IAAF Ламина Диака - Папа Массата Диак - сумел договориться о спонсорском соглашении с ВТБ на $25 млн. В отчете говорится, что в 2012 году в Москве состоялась встреча с участием трех представителей IAAF, включая Папу Массата Диака и Балахничева, на которой обсуждалась "проблема" с телеправами на чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года, стоимость которых оценивалась в $6 млн. Агентство Ассошиэйтед Пресс в четверг утром сообщило, что стоимость прав была увеличена с $6 млн до $25 млн - "после договоренности Папы Массата Диака с ведущим российским банком".