Все новости

Мамиашвили: победа на чемпионате России по борьбе не гарантирует места на Играх-2016

Чемпионаты России пройдут в Грозном (греко-римская), Якутске (вольная) и Санкт-Петербурге (женская)

ТЮМЕНЬ, 17 января. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Ни один из борцов, кто станет победителем предстоящих нынешнем летом трех предолимпийских чемпионатов России - по греко-римской, вольной и женской борьбе, не обеспечит себе этим участия на Олимпиаде 2016 года в Рио- де-Жанейро. Об этом ТАСС заявил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Чемпионаты России пройдут в Грозном (греко-римская), Якутске (вольная) и Санкт-Петербурге (женская).

"Никто не имеет олимпийской брони сейчас, и не будет иметь ее после чемпионатов России, - заявил Мамиашвили. - Да, конечно, чемпион России будет иметь приоритет, но каждый доказывал и будет доказывать свое право на участие в Играх на протяжении всего олимпийского цикла. "Домашние тигры и леопарды" нам не нужны. Нам нужны те, кто умеет защищать честь родины за рубежом. Я в свою очередь могу гарантировать только то, что место в сборной России на Олимпиаду достанется сильнейшему".

На предыдущей Олимпиаде в Лондоне российские борцы завоевали два золота, одно серебро и две бронзы. Чемпионами Игр стали Роман Власов и Алан Хугаев, серебряным призером - Рустам Тотров, бронзовыми - Мингиян Семенов и Заур Курамагомедов.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 5 по 21 августа.

К старту турнира

Также Мамиашвили отметил, что российские борцы планируют приезжать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро непосредственно к старту, а не заранее. 

"Безусловно, пройдет еще ряд борцовских мероприятий в Рио-де-Жанейро, по которым мы, предварительно смоделировав ситуацию на Олимпиаде, будем ориентироваться в вопросе акклиматизации атлетов в Бразилии - рассказал Мамиашвили. - Плюс мы всегда работаем в тесном контакте с медиками, и у нас есть все возможности для взвешенного и профессионального подхода к решению этой задачи. Но, ориентируясь на наш опыт, уже сейчас можно сказать, что борцы на Игры планируют поехать "под старт", то есть впритык к соревнованиям. На сегодняшний день это решение принято на 99,9 процентов".

К примеру, на Олимпиаду в Атланте 1996 года борцы греко-римского стиля приехали тогда в США заранее, и к старту у них начались проблемы из-за адаптации. Золото тогда завоевал только Александр Карелин, третьими стали Александр Третьяков и Зафар Гулев. Представители вольного стиля приехали в Атланту именно "под старт" и завоевали три золотые медали. Тогда олимпийскими чемпионами стали Вадим Богиев, Бувайсар Сайтиев и Хаджимурад Магомедов, серебро Игр завоевал Махарбек Хадарцев.

Разница во времени между Москвой и Рио-де-Жанейро - 6 часов.

Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа нынешнего года.