Все новости

Тренер норвежцев готов обсудить с главой ФЛГР применение лыжниками препаратов от астмы

"Применение средств от астмы строго регламентировано антидопинговым законом, и никто не употребляет их, чтобы улучшить свои показатели", - сказал Видар Лефсхус

ОСЛО, 19 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Видар Лефсхус ответил на критику в адрес своих подопечных со стороны президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе, заявившей, что успех скандинавов может быть связан с употреблением противоастматических препаратов. Слова Лефсхуса приводит норвежская газета Aftenposten.

"Дело тут в непонимании того, как используются медикаменты. Применение средств от астмы строго регламентировано антидопинговым законодательством, и никто не употребляет их, чтобы улучшить свои показатели. Многие люди испытывают те или иные проблемы с дыхательными путями, и препараты просто помогают им дышать нормально", - заявил Лефсхус

По словам норвежского тренера, он спокойно отнесся к словам российской коллеги и "не намерен вступать с ней в полемику" заочно, однако при личной встрече будет "с радостью готов" побеседовать предметно, ответить на все вопросы и уверен, что у него получится переубедить Вяльбе.

Отвечая на вопрос норвежских журналистов о том, сколько лыжников, выступающих за сборную скандинавского королевства, являются астматиками, Лефсхус заявил, что у него нет на руках точной статистики, однако подтвердил, что среди звезд норвежского спорта препаратами от астмы вынуждены пользоваться Мартин Йонсруд Сундбю, которого отдельно упоминала Вяльбе, и самая титулованная лыжница мира Марит Бьорген, пропускающая нынешний сезон из-за рождения ребенка.

Ранее Вяльбе в интервью "Известиям" заявила, что успехи норвежской лыжной сборной, представители которой уже не первый год регулярно занимают первые строчки как в мужском, так и в женском зачетах на крупных международных соревнованиях, "раздражают, так как за эту сборную выступают одни астматики".

"Если это разрешено врачами, ничего не поделаешь. Правда, лично я не понимаю, что это за астма, с которой можно так бегать. В эстафете на втором этапе Кубка мира в Лиллехамере все призовые места заняли три норвежские команды. Такого никогда не было. Разумеется, в связи с таким доминированием интерес к лыжным гонкам пропадает. В то же время, если у спортсмена есть терапевтическое направление, то обвинять его нельзя", - сказала Вяльбе, подчеркнув, что противоастматические препараты не стимулируют, однако "открывают легкие" спортсмена, что может влиять на его результаты в гонке.