Все новости
Обновлено 

Минспорт: Антидопинговое агентство Великобритании может начать работу в РФ уже в феврале

По словам советника министра спорта РФ Натальи Желановой, исследованием допинг проб российских спортсменов, скорее всего, будут заниматься сразу несколько зарубежных лабораторий
Описание
© EPA/CHRISTIAN BRUN

МОСКВА, 20 января. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Антидопинговое агентство Великобритании (UKADA) может начать работу в России вместе с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) уже с февраля. Об этом сообщила ТАСС советник министра спорта РФ по антидопинговому обеспечению Наталья Желанова.

"Как вы знаете, в настоящее время партнером РУСАДА определено британское антидопинговое агентство, - напомнила Желанова. - Соглашение находится на последней стадии перед подписанием, обговариваются последние детали договора. Я думаю, что к февралю РУСАДА совместно с UKADA уже точно начнут свою работу в России".

По ее словам, исследованием допинг проб российских спортсменов, скорее всего, будут заниматься сразу несколько зарубежных лабораторий.

"Думаю, что допинг-пробы российских спортсменов будут исследоваться не в одной зарубежной лаборатории, - заметила Желанова. - Все-таки Россия - это огромная страна. Все будет зависеть от того, где конкретно будет отбираться допинг-проба".

"Отбор проб будет осуществляться инспекторами Российского антидопингового агентства (РУСАДА) совместно с рядом международных коммерческих компаний, таких как как PWC, IDTM, Cleridium, которые на сегодняшний день имеют разрешение от WADA на отбор и доставку проб и работают по заказу различных антидопинговых организаций, - продолжила собеседница ТАСС. -  Они доставляют допинг-пробы в ту лабораторию, которую указывает антидопинговая организация, являющаяся инициатором тестирования".

18 ноября совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) на заседании в американском Колорадо- Спрингс утвердил решение комитета WADA о несоответствии РУСАДА кодексу международной организации.

25-26 ноября во Франкфурте прошла встреча министра спорта РФ Виталия Мутко с руководство WADA, на которой была составлена "дорожная карта" по выходу из сложившейся ситуации. 10 декабря комиссия WADA прибыла в Москву с первым визитом. В эти же дни было определено, что национальное антидопинговое агентство Великобритании будет помогать Российскому антидопинговому агентству осуществлять работу на территории России в период его несоответствия кодексу WADA.