Все новости
Обновлено 

Джамболат Тедеев назначен и.о. главного тренера сборной России по вольной борьбе

Ранее пост главного тренера сборной занимал Магомед Гусейнов
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили Станислав Красильников/ТАСС
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 25 января. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Джамболат Тедеев назначен исполняющим обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе. Об этом ТАСС сообщил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

В конце декабря прошлого года было объявлено, что выступление сборной России по вольной борьбе в 2015 году признано неудовлетворительным, а в тренерском штабе команды произойдут изменения. Ранее пост главного тренера сборной занимал Магомед Гусейнов.

"Мы уважаем труд и профессионализм экс-тренера сборной Магомеда Гусейнова, но сейчас, учитывая результаты последнего чемпионата мира в Лас-Вегасе, вынуждены объединить и усилить все профессиональные тренерские резервы нашей большой сборной, - заявил Мамиашвили. - Джамболат уже не раз подтверждал свои качества и как тренер, и как организатор, на протяжении не одного олимпийского цикла. Под его руководством команда неоднократно приносила олимпийские награды - в Афинах, Пекине и Лондоне".

По мнению многократного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина,Тедеев давно зарекомендовал себя наставником успешной сборной, не раз приносившей медали России на Олимпиадах.

"Он уходил с поста главного тренера не по спортивным критериям, - напомнил Карелин. - А на посту главного тренера он показал себя наставником успешной команды, и это нельзя сбрасывать со счетов. И если выбор снова пал на Тедеева, это значит, что его план подготовки команды к Играм сейчас предпочтительнее".

"Руководство федерации меняет на посту главного тренера соразмерные фигуры, - отметил он, говоря о предыдущем наставнике команды. - Но как у организатора у Джамболата опыта больше, чем у Гусейнова".

При этом Карелин отметил, что Михаил Мамиашвили, решив пойти на перемены в сборной за полгода до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, берет на себя серьезную ответственность. "Да, на Мамиашвили в данном случае ложится, конечно, большой груз ответственности. Но ничего пугающего и критичного я в этой ситуации не вижу", - подчеркнул он.

Тедеев являлся главным тренером сборной с 2001 по 2012 годы, когда он подал заявление об уходе в отпуск по состоянию здоровья на неопределенный срок. Он был признан лучшим тренером России в 2007 году, в 2010-м получил "Золотую борцовку" Международной федерацией борьбы как лучший тренер. В 2010 году он был удостоен почетной грамоты президента России - "за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений" на Олимпиаде-2008 в Пекине.