Все новости

Екатеринбург планирует использовать опыт Сочи для ремонта фасадов домов к ЧМ-2018

Городские власти хотят по примеру сочинских коллег принять постановление, согласно которому они без согласия собственников жилья смогут производить ремонтные работы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Администрация Екатеринбурга планирует использовать опыт олимпийского Сочи для ремонта фасадов жилых домов, которые входят в зону проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Как сообщил на совещании губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по подготовке к мировому первенству сити- менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, городские власти хотят по примеру сочинских коллег принять постановление, согласно которому они без согласия собственников жилья смогут производить ремонтные работы.

"Мы провели инвентаризацию жилых домов Екатеринбурга, которые расположены на гостевых маршрутах ЧМ-2018 по футболу. Механизм финансирования их ремонта пока не отработан. В этом вопросе мы планируем использовать опыт олимпийского Сочи, где был принят нормативно-правовой акт, согласно которому на бюджетные средства были отремонтированы дома к Олимпийским играм", - сказал Якоб.

По его словам, без принятия соответствующих нормативно-правовых документов направлять бюджетные средства на ремонт фасадов многоквартирных домов невозможно.

"Горожане недовольны, что, в первую очередь, к ЧМ-2018 нужно делать фасады, а не ремонтировать кровлю и подъезды. Если мы будем на общих собраниях жильцов согласовывать ремонт каждого дома к ЧМ-2018, то потеряем много времени и к тому же нас могут обвинить в нецелевом использовании бюджетных средств. Поэтому, следуя опыту Сочи, нам нужны законы, исключающие процедуры согласования с жильцами и чтобы нас не обвинили в правонарушениях", - сказал Якоб.

По словам сити-менеджера, речь идет о сотнях домов Екатеринбурга. "В каждом доме есть небольшая муниципальная собственность. Поэтому муниципалитет должен инициировать общее собрание жильцов или раздать им листы заочного голосования. Никто не разрешит ремонтировать дома без согласия жильцов", - сказал губернатор Евгений Куйвашев.

Глава Свердловской области отметил, что одними фасадами дело не ограничится. Городским властям нужно рассмотреть возможность ремонта подъездов и коммуникаций в многоквартирных домах. "Власти Екатеринбурга должны в этом вопросе работать в тесном контакте с областными министерствами госимущества, энергетики и ЖКХ, руководителями ТСЖ и управляющими компаниями, - добавил Куйвашев. - Чемпионат мира по футболу должен приносить людям радость, поэтому в вопросе ремонта домов нужно подходить комплексно. Властям Екатеринбурга нужно выйти в областное Заксобрание с предложением выделить целевые деньги на ремонт домов к ЧМ-2018 по футболу. Этот вопрос должен быть решен положительно".

Екатеринбург примет четыре матча группового этапа ЧМ-2018.

Из России с футболом: туристический портал для болельщиков ЧМ-2018