Все новости

Виталий Мутко: бывший глава Московской антидопинговой лаборатории уехал в США

Григорий Родченков обвиняется в уничтожении 1417 допинг-проб

МОСКВА, 27 января. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уехал в США. Об этом журналистам сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Родченков обвиняется в уничтожении 1417 допинг-проб.

"Сейчас и директор московской лаборатории Родченков, и его заместитель Тимофей Соболевский, оба в Лос-Анджелесе, где получили лаборатории, - рассказал Мутко. - Такие плохие они, мы их отстранили, так они в Америку уехали, им дали лаборатории, квартиры, машины, а у нас они плохие. А нам нужно искать сейчас директора лаборатории, а это непросто, это должен быть ученый и администратор".

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты ее работы будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое запланировано в Кардиффе (Великобритания) на начало марта нынешнего года. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.