Все новости

Виталий Мутко: опасений за здоровье российских спортсменов в связи с лихорадкой Зика нет

"За этим следят международные паралимпийский и олимпийский комитеты", - отметил министр спорта РФ
Виталий Мутко Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Виталий Мутко
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что ни Международный олимпийский комитет, ни Международный паралимпийский комитет не обсуждают вопрос об усилении мер безопасности российских спортсменов в связи с лихорадкой Зика.

"Сегодня за этим следит паралимпийский комитет и олимпийский комитет международные. Пока никаких решений не принято. Пока никаких разговоров о приостановке, изменениях, каких-то усилений, мер, пока нет. Поэтому каких- то тревог нет", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, нет ли опасений за здоровье российских спортсменов в связи с лихорадкой Зика.

При этом он отметил, что спортсмены высокой квалификации и высокого уровня больше подвержены инфекционным заболеваниям, чем обычные граждане. "Конечно, в рамках команд мы делаем все защитные меры, работает федеральное медико-биологическое агентство, прививки, процедуры...Нам нужно оберегать спортсменов", - сказал министр.

Между тем, добавил он, во время проведения соревнований спортсмены живут изолировано и у них меньше контактов.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется - вирус проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии.