Все новости
Обновлено 

Траньков: немецкую пару фигуристов раскручивают, чтобы создать хоть какую-то конкуренцию

Олимпийский чемпион Сочи-2014 считает, что если бы на чемпионате Европы выступили российские пары Юко Кавагути/ Александр Смирнов и Ксения Столбова/Федор Климов, соперничества не было бы
Татьяна Волосожар и Максим Траньков EPA/JAKUB GAVLAK
Описание
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
© EPA/JAKUB GAVLAK

БРАТИСЛАВА, 29 января. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Пресса раскручивает новую немецкую пару фигуристов Алена Савченко/Брюно Массо для того, чтобы создать хоть какую-то конкуренцию российскому парному катанию. Таким мнением с журналистами поделился олимпийский чемпион Сочи Максим Траньков, выступающий в паре с Татьяной Волосожар.

Волосожар и Траньков лидируют после короткой программы на чемпионате Европы в Братиславе в соревнованиях спортивных пар, набрав 79,77 балла. Савченко/Массо идут вторыми (75,54). Немецкий дуэт выступает вместе с прошлого года. Ранее Савченко выступала с Робином Шолковы, фигуристы были серебряными призерами Олимпиады в Сочи, уступив Волосожар и Транькову.

"Мы видели новый дуэт, мне кажется, есть и посильнее, - подчеркнул Траньков. - Был бы здесь первый состав сборной России, мы бы заняли весь пьедестал почета. Поэтому новый дуэт Савченко/Массо раскручивают, чтобы создать россиянам хоть какую-то конкуренцию. Тем более, что из-за травмированных Юко Кавагути и Федора Климова сборная здесь выступает со вчерашними юниорами. Будь они здесь со своими партнерами, соперничества не было бы".

Также олимпийские чемпионы-2014 признались, что им сложно выступать на чемпионате Европы после отказов от участия в турнире сразу двух спортивных пар сборной России.

Из-за травм вынуждены пропустить чемпионат Европы сразу две российские спортивные пары: Юко Кавагути/ Александр Смирнов и Ксения Столбова/Федор Климов.

"В понедельник было особенно сложно, когда мы поняли, что на турнир из-за травмы партнера не едут Ксения Столбова и Федор Климов, - рассказал Траньков. - До этого с выброса серьезно упала еще одна спортсменка нашей группы Наташа Забияко. Она сейчас в больнице. Про себя я вообще молчу! Просто хрустальный мальчик какой-то! Старею, наверное. И молодым старались помочь морально - это тоже забирает энергию. Все это нас немного подкосило. Здесь, в Братиславе, каждый элемент давался сложнее обычного, за каждый боролись больше обычного. Что ж, значит, это наше новое испытание!".

Волосожар отметила, что несмотря ни на что, фигуристы показали хороший прокат. "Мы очень довольны, но помарки, пусть и незаметные для кого-то, были, - сказала она. - По моим подсчетам, из-за них мы потеряли 3-4 балла".

Кристина Астахова и Алексей Рогонов, заменившие на чемпионате Европы олимпийских чемпионов-2014 в командных соревнованиях Ксению Столбову и Федора Климова, отметили, что им легко дался дебют на турнире.

"Хотя этот старт и стал для нас неожиданностью, мы были готовы и выступается нам здесь легко, - рассказал Рогонов. - Нам нужно было дебютировать хорошо, поэтому спокойно выполняли элементы. Но не получился один прыжок - могли откататься еще чище".

Астахова и Рогонов в короткой программе набрали 60,63 балла и идут седьмыми.

Фигуристы признались, что не думают о медалях. "Мы не загадываем - все соперники сильны. Конечно, внутренне мы рассчитывали побороться в произвольной программе в разминке сильнейших, но этого, к сожалению, не произошло". 

Произвольную программу спортивные пары представят в субботу, 30 января.