Все новости

Фигурист Ковтун не поменял планов на чемпионат мира из-за неудачи на первенстве Европы

Ковтун стал бронзовым призером чемпионата Европы

БРАТИСЛАВА, 29 января. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Российский фигурист Максим Ковтун не намерен из-за неудачного проката произвольной программы на чемпионате Европы в Братиславе отказываться от намерения выполнить на мировом первенстве в Бостоне тот же сложный набор элементов. Об этом он рассказал ТАСС.

Ковтун стал бронзовым призером чемпионата Европы. На прошлогоднем турнире он был вторым. Также спортсмен является серебряным призером командного чемпионата мира 2015 года. Также на его счету три победы на чемпионате России (2014, 2015, 2016).

"Сегодня утром я как следует выспался, пришел в себя и понял - жизнь продолжается, - сказал фигурист. - И я ни при каком раскладе не откажусь от своих планов на чемпионат мира - буду исполнять те программы, что делал здесь, на чемпионате Европы. С пятью прыжками в четыре оборота. Я не отступлюсь, потому что уверен - за все воздастся".

В выступлении с произвольной программой Ковтун допустил много ошибок, в том числе и на прыжках в четыре оборота. "Пересмотрел видео. Увидел, в какой момент я расфокусировался, - рассказал он. - Надо все довести до автоматизма, в том числе и заход на прыжки. Но это не вопросы психологии, я это точно знаю".

Ковтун уверен, что должен пройти свой путь, чтобы стать лучшим. "Я вижу, что Хави (испанец Хавьер Фернандес. - Прим. ТАСС) этот путь прошел. У меня он свой. Мы делаем все, что можем. Мне еще предстоит завоевывать любовь зрителей и судей. Я очень много работаю, поверьте".

На вопрос корреспондента ТАСС, готов ли он умирать на льду ради победы, Ковтун ответил: "Я иногда действительно умираю. Но бывают дни, когда нужно выйти и прокататься 25 минут. Но только чисто. Будешь умирать каждый день - до старта не доживешь. Здесь самое главное - тренера слушать. Вот сейчас вернусь домой, обсудим план с тренером (Елена Буянова), и снова продолжим работать".

"Нужен ли мне психолог? Пока я знаю точно - это не для меня", - считает фигурист.