Все новости

Гонки на собачьих упряжках "Амурская метель-2016" пройдут на льду Уссури у Хабаровска

Более 50 спортсменов-каюров и ездовых собак будут состязаться в таких дисциплинах, как спринт, скриджоринг, хэппи дог и других, им предстоит преодолеть на время дистанции от 200 м до 10 км

ХАБАРОВСК, 30 января. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Двухдневные соревнования по гонкам на собачьих упряжках "Амурская метель-2016" начнутся в субботу в пригороде Хабаровска. На льду Уссури у туристического комплекса "Заимка" свыше 50 спортсменов-каюров и ездовых собак будут состязаться в таких дисциплинах, как спринт, скриджоринг, хэппи дог и других. Об этом сообщили организаторы гонок.

"Гонки начнутся с парада открытия за час до полудня субботы и завершатся церемонией награждения победителей в воскресенье в 15 часов хабаровского времени. В зависимости от дисциплины ездового спорта участникам предстоит преодолеть на время дистанции от 200 метров до 10 километров. Самый короткий и безопасный маршрут - для детей от 5 лет и собак от 8 месяцев (хэппи дог)", - рассказал представитель организаторов гонок.

Трасса протяженностью 10 км предназначена для каюров с шестью и четырьмя собаками в упряжке, 5 километров предстоит преодолеть нартам с парой ездовых собак, отметил он. Спортсмены также посостязаются в скриджоринге - гонках лыжников на одной или двух собаках.

К участию в гонках заявились свыше 50 спортсменов из Приморья, Приамурья, с Сахалина из Хабаровского края. Среди четвероногих гонщиков - хаски, маламуты, самоеды и собаки других пород. Зрителей на гонках ждут катания на собачьих упряжках и фотосессии в рамках благотворительной акции "Собака-обнимака", средства от которой идут на лечение больного лейкозом девятилетнего Влада Сафонова.

"Амурская метель" в 2016 году пройдет в шестой раз, но впервые соревнования имеют официальный статус открытого чемпионата и первенства Хабаровского края по снежным дисциплинам ездового спорта.