Все новости

Звездный уик-энд в Национальной хоккейной лиге стартует в американском Нэшвилле

Руководство НХЛ на этот раз остановилось на формате нескольких мини-матчей продолжительностью по 20 минут

ВАШИНГТОН, 30 января. /ТАСС/. Звездный уик-энд в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) стартует в субботу в американском Нэшвилле. В воскресенье здесь состоится Матч звезд НХЛ, в котором примут участие четыре команды различных дивизионов, игра пройдет в формате "три на три".

В ежегодном шоу с участием лучших хоккеистов НХЛ примут участие три российских игрока - форвард "Сент-Луис Блюз" Владимир Тарасенко, который сыграет за команду Центрального дивизиона, а также его коллеги по амплуа - Евгений Малкин из "Питтсбурга" и Евгений Кузнецов из "Вашингтона" (Столичный дивизион). Кузнецов в последний момент заменил травмированного партнера по клубу Александра Овечкина.

Руководство НХЛ изменило формат проведения звездного уик-энда, на сей раз остановившись на формате нескольких мини-матчей продолжительностью по 20 минут. Сначала на лед выйдут команды Атлантического и Столичного дивизионов, затем - Центрального и Тихоокеанского, а победители сыграют в финале. Команды будут состоять из 11 игроков (6 форвардов, 3 защитника и 2 вратаря), встречи пройдут в формате 3 на 3, в случае равенства в счете после окончания 20-минутки сразу будут назначены буллиты.

Руководить командами будут главные тренеры Жерар Галлан ("Флорида Пантерз") - Атлантический дивизион, Барри Тротц ("Вашингтон Кэпиталз") - Столичный, Линди Рафф ("Даллас Старз") - Центральный, Дэррил Саттер ("Лос-Анджелес Кингз") - Тихоокеанский. Каждая команда будет иметь почетного тренера из числа звезд эстрады, на эти роли приглашены популярные певцы в стиле кантри Диркс Бентли, Винс Гилл, Крис Янг и Чарльз Келли. Выбор не случаен: Нэшвилл считается столицей кантри-музыки.

Капитаны команд были названы голосованием болельщиков, и здесь не обошлось без конфуза. Любители хоккея в шутку отдали максимальное количество голосов за силового форварда Джона Скотта, который, выступая за "Аризону Койотс", в 11 матчах сезона набрал одно очко за результативность, а всего за девять лет в НХЛ забросил лишь пять шайб. Скотт должен был возглавить команду Тихоокеанского дивизиона, но был обменян в "Монреаль Канадиенз", выступающий за Атлантический дивизион. По правилам в таком случае игрок не может выступать в Матче звезд, но для Скотта лига сделала исключение, избежав возмущения со стороны болельщиков.

Победитель турнира получит чек на сумму $1 млн. В программу "Уик-энда всех звезд" также войдет традиционный вечер конкурсов, который пройдет 30 января, а также шоу талисманов команд. Они будут участвовать в собственных конкурсах, а перед главным матчем в воскресенье проведут свою встречу на льду.

Все мероприятия пройдут на льду "Бриджстоун-Арены", где проводит свои матчи клуб НХЛ "Нэшвилл Предаторз".

Звездный уик-энд в НХЛ состоится уже в 61-й раз. Первый официальный Матч звезд прошел в 1947 году, 20 лет подобные встречи проходили перед началом сезона, действующий обладатель Кубка Стэнли принимал сборную, составленную из звезд остальных клубов. С 1969 года принят "географический формат", когда между собой играют хоккеисты разных конференций или дивизионов. В 2011, 2012 и 2015 гг капитаны команд при помощи драфта набирали себе команды из числа игроков, названных лигой и болельщиками. При этом в 2013 году Матч звезд не состоялся из-за локаута в НХЛ, а 2014-м - Олимпиады в Сочи. В прошлом году матч прошел в Коламбусе и завершился победой команды Джонатана Тэйвза над командой Ника Фолиньо - 17:12. Эта игра стала самой результативной в истории подобных заокеанских шоу.

Лучший бомбардир в истории НХЛ Уэйн Гретцки является и самым результативным участником матчей звезд - сыграв в 18 из них, он забросил 13 шайб и сделал 12 передач (25 очков). На два очка от Гретцки отстает Марио Лемье, который сделал на две передачи меньше при тех же 13 голах - но лишь в 10 матчах.

Чаще других принимал участие в звездных матчах Горди Хоу - 23 раза.