Все новости

Конфедерация африканского футбола может не поддержать Сексвале на выборах главы ФИФА

"Нам сказали, что он несерьезно относится к африканскому континенту. Все в Африке говорят, что он должен снять свою кандидатуру", - сказал неназванный представитель Федерации футбола ЮАР

ПРЕТОРИЯ, 31 января. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Конфедерация африканского футбола (КАФ) на своем заседании 5 февраля может отказать южноафриканскому кандидату в президенты Международной федерации футбола (ФИФА) Токио Сексвале в поддержке и даже призвать его снять кандидатуру. Об этом сообщили две газеты ЮАР.

Sunday Times процитировала неназванного представителя Федерации футбола ЮАР (SAFA), который заявил: "Нам сказали, что он несерьезно относится к африканскому континенту. Все в Африке говорят, что он должен снять свою кандидатуру".

Газета City Press также сообщила со ссылкой на неназванного представителя SAFA о том, что Сексвале может не получить поддержку объединяющей 53 страны КАФ.

Недовольство кандидатурой Сексвале выразили главы футбольных федераций соседних с ЮАР Намибии и Зимбабве. "Мы в полном незнании. Мы соседи, но даже не знаем его стратегии. Может быть, ему не нужен наш голос", - заявил Sunday Times президент Федерации футбола Намибии Франс Мбиди.

Его коллега из Зимбабве Филипп Чиянгва заявил газете: "ЮАР и ее кандидат слабо работают, чтобы заручиться нашей поддержкой".

Сам бизнесмен Сексвале, который ранее занимал пост министра по жилищному строительству ЮАР и был соратником Нельсона Манделы, заявил на этой неделе, что следующим президентом ФИФА должен стать представитель либо Азии, либо Африки.

"Настало время альянсов", - сказал он. В этом месяце Азиатская конфедерация футбола подписала соглашения о сотрудничестве с КАФ.

Помимо Сексвале, в выборах президента ФИФА, которые состоятся в Цюрихе 26 февраля, примут участие генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино, президент Азиатской конфедерации футбола шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа из Бахрейна, принц Иордании Аль бин аль-Хусейн, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань.