Все новости

Футболист Нойштедтер может потерять немецкое гражданство, если получит российский паспорт

"Получение иностранного гражданства для участия в сборной другой страны не отвечает интересам немецкого общества", - заявила представитель Федерального административного управления ФРГ
Роман Нойштедтер АP Photo/Andres Kudacki
Описание
Роман Нойштедтер
© АP Photo/Andres Kudacki

БЕРЛИН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Футболист немецкого клуба "Шальке" Роман Нойштедтер может потерять немецкое гражданство, если получит российское, потому что выступление за сборную другого государства не в интересах ФРГ. О сопряженной с получением второго паспорта бюрократической процедуре не применительно к данному футболисту корреспонденту ТАСС рассказала представитель Федерального административного управления (BFA) Германии Клаудиа Таласка.

Ранее в пресс-службе "Шальке" ТАСС сообщили, что 27-летний Нойштедтер рассчитывает получить гражданство РФ в феврале. В минувшее воскресенье главный тренер сборной России Леонид Слуцкий посетил матч чемпионата Германии "Шальке" - "Вердер" (1:3) с целью просмотра Нойштедтера как потенциального кандидата в национальную команду.

Согласно букве закона, если немецкий гражданин получает иностранный паспорт, то он лишается паспорта родного государства. Это не касается лишь гражданств стран ЕС и Швейцарии. Сразу оба документа - и немецкий, и какой-либо другой - можно сохранить лишь получив на это разрешение от государства. В прошении необходимо указать, почему человек хочет стать гражданином другой страны, но при этом не потерять немецкое. Если заявка удовлетворяется, то человек будет иметь два паспорта, если нет, то только один - новый.

"Выносится решение относительно того, заинтересовано ли германское общество в том, чтобы немецкий паспорт для какого-либо гражданина был сохранен", - сказала Таласка. "Получение иностранного гражданства для участия в сборной другой страны не отвечает интересам немецкого общества", - отметила она.

"Согласно практике BFA, в таких случаях разрешение на сохранение (немецкого паспорта) не выдается", - пояснила представитель ведомства. При этом она говорила лишь об общепринятой практике, не переводя беседу лично на Нойштедтера.

Нойштедтер родился в Днепропетровске, а в Германию переехал в первой половине 1990-х. Отец игрока - известный в прошлом советский футболист Петр Нойштедтер (во времена выступления в первенстве СССР его фамилия указывалась как Нейштетер), выступавший за "Кайрат", "Днепр", "Таврию", "Спартак" (Владикавказ), "Карлсруэ", "Кемницер", "Майнц". В России проживают тетя и бабушка Нойштедтера.

Полузащитник выступает за "Шальке" с 2012 года. Ранее он играл за "Майнц" и "Боруссию" из Менхенгладбаха. В активе Нойштедтера два матча за сборную Германии, оба из которых не являются официальными, в связи с чем он будет иметь право играть за национальную команду России в случае получения гражданства РФ.