Все новости

Чемпион ОИ-1996: требования к борцам-вольникам РФ с приходом нового тренера повысятся

"Нужно, чтобы борцы больше выкладывались, ведь впереди Олимпийские игры - главный старт четырехлетия", - сказал ТАСС Хаджимурад Магомедов

МОСКВА, 2 февраля. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. С приходом Джамболата Тедеева на пост исполняющего обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе в команде повысятся требования к спортсменам и усилится дисциплина. Таким мнением с ТАСС поделился олимпийский чемпион Игр-1996 Хаджимурад Магомедов на выставке "От Сочи к Рио", которая открылась во вторник в Госдуме.

Тедеев был назначен исполняющим обязанности главного тренера 25 января нынешнего года после того, как руководство Федерации спортивной борьбы России признало неудовлетворительными результаты последнего чемпионата мира в Лас-Вегасе. Ранее этот пост занимал Магомед Гусейнов.

"Тедеев долгое время уже работал в сборной и непонаслышке знает, какая сейчас в команде ситуация, - подчеркнул Магомедов. - Поэтому руководство федерации приняло решение поменять главного тренера сборной. Допускаю, что требования к спортсменам будут повышены, усилится дисциплина. Нужно, чтобы борцы больше выкладывались, ведь впереди Олимпийские игры - главный старт четырехлетия. Поэтому смену главного тренера я считаю оправданным шагом".

Магомедов подчеркнул - в команде есть молодые и перспективные борцы.

"На днях в Красноярске прошел турнир имени Ивана Ярыгина, где отбиралась команда на предстоящие чемпионат Европы и Кубок мира, - рассказал он. - Турнир получился весьма представительным - даже несмотря на то, что некоторые лидеры из-за травм не сумели приехать в Красноярск. Зато мы увидели, что у нас есть молодые перспективные ребята. Сезон открыт - 15 февраля мы заезжаем на сбор в Сочи. Наших борцов ожидает много ответственных стартов, но главный - это Олимпийские игры. В Федерации есть критерии отбора в Рио - они сложные, но оправданные. Тот кто их пройдет, тот и будет достоин представлять страну на Олимпиаде".

Тедеев являлся главным тренером сборной с 2001 по 2012 годы, когда он подал заявление об уходе в отпуск по состоянию здоровья на неопределенный срок. Он был признан лучшим тренером России в 2007 году, в 2010-м получил "Золотую борцовку" Международной федерации борьбы как лучший тренер. В 2010 году он был удостоен почетной грамоты президента России - "за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений" на Олимпиаде-2008 в Пекине.

Летние Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.