Все новости
Обновлено 

Виталий Мутко: РФС поддержит Джанни Инфантино на выборах президента ФИФА

"Для меня большая честь и я очень благодарен за фантастический уровень поддержки, который получил со стороны господина Мутко и РФС", - заявил кандидат на пост главы Международной федерации футбола
Виталий Мутко Сергей Фадеичев/ТАСС, архив
Описание
Виталий Мутко
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 3 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Российский футбольный союз (РФС) поддержит Джанни Инфантино на выборах президента Международной федерации футбола (ФИФА), которые пройдут 26 февраля. Об этом журналистам заявил министр спорта РФ, президент РФС Виталий Мутко.

"В целом мы постоянно находимся в контакте. Сегодня еще раз от имени российской футбольной власти мы выразили поддержку Инфантино, - сказал Мутко. - Мы единодушны во мнении с большинством европейских стран и считаем, что Инфантино является нашим кандидатом на пост президента ФИФА. Человек обладает огромным опытом, работает в УЕФА, наиболее успешной организации сегодня. Он сможет объединить футбольную семью".

В 2018 году в 11 городах России пройдут матчи чемпионата мира по футболу. "Нам нравится позиция, что это не проект России, а проект ФИФА, - сказал Мутко. - Россия просто добросовестно делает все, чтобы провести чемпионат мира на высоком уровне. И, конечно, мы несем за него ответственность. Как и ФИФА, и Европа, потому что это в Европе проходит чемпионат мира".

Генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), в свою очередь, поблагодарил РФС и лично Виталия Мутко за фантастический уровень поддержки.

"Я обещаю, что выучу русский язык к чемпионату мира-2018. Но если говорить серьезно, то для меня большая честь, и я очень благодарен за фантастический уровень поддержки, который получил сегодня со стороны господина Мутко и РФС. Это большая честь, и я очень горжусь этим", - сказал Инфантино.

Помимо Инфантино, в выборах президента ФИФА, которые состоятся в Цюрихе 26 февраля, примут участие президент Азиатской конфедерации футбола шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа из Бахрейна, принц Иордании Аль бин аль-Хусейн, бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Токио Сексвале и бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань.

"У ФИФА сейчас не лучшие времена. И в это тяжелое время нам надо быть сильными", - добавил он.

О выдвижении Джанни Инфантино на пост главы ФИФА

45-летний Инфантино 19 января опубликовал свою предвыборную программу, которая, в частности, предполагает увеличение числа участников чемпионата мира с 32 до 40 и проведение мирового первенства в нескольких странах. Также швейцарец поддержал идею создания нового совета ФИФА, который заменит исполнительный комитет организации как стратегический и наблюдательный орган. Среди прочих инициатив чиновника, опубликованных в манифесте, значится жесткий контроль за денежным потоком внутри организации с публичной отчетностью по выплатам выборных членов ФИФА и высшего руководящего состава и проведением прозрачных процедур торгов на чемпионаты мира.

Изначально предполагалось, что кандидатом от УЕФА будет президент организации Мишель Платини. Однако в октябре комитет по этике ФИФА отстранил француза от футбольной деятельности на 90 дней в связи с денежным переводом, который ему поступил в 2011 году от главы ФИФА Йозефа Блаттера. Спустя несколько дней Инфантино объявил, что будет участвовать в выборах президента ФИФА. В декабре дисквалификация Платини была увеличена до 8 лет, а в январе он заявил о снятии с выборов главы ФИФА.