Все новости

СМИ: хоккейная клюшка Александра Лукашенко продана за 77,5 млн белорусских рублей

Все деньги, вырученные от продажи лота, сообщили организаторы аукциона, будут перечислены на счет социально-благотворительного спортивного учреждения "Команда Крылья Ангелов"
Александр Лукашенко ТАСС/Алексей Никольский
Описание
Александр Лукашенко
© ТАСС/Алексей Никольский

МИНСК, 3 февраля. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Клюшка президента Белоруссии Александра Лукашенко с его автографом продана на интернет-аукционе за 77,5 млн белорусских рублей (около $3600).

Все деньги, вырученные от продажи лота, сообщили организаторы аукциона, будут перечислены на счет социально-благотворительного спортивного учреждения "Команда Крылья Ангелов". Это первая и единственная в стране спортивная организация, в которой состоят физически здоровые атлеты-бегуны и дети с тяжелой инвалидностью. На соревнованиях взрослые преодолевают многокилометровые дистанции своим ходом, а дети с ДЦП передвигаются на специальных колясках.

В январе белорусский лидер принял участие в 12-м Рождественском международном турнире любителей хоккея на приз президента Республики Беларусь. По окончании соревнований он вручил клюшку, с помощью которой набрал 10 баллов по системе "гол+пас" корреспонденту местного интернет-портала Юрию Михалевичу за хорошее освещение мероприятия в СМИ. С его разрешения клюшка была выставлена на благотворительный аукцион.

"Мы с большим интересом следили за ходом торгов, - рассказал лидер "Команды Крылья Ангелов" Дмитрий Тимашков. - И очень рады, что в итоге удалось собрать такую большую сумму. Она позволит нам оказать помощь семьям, чьи дети являются членами команды, а также приобрести форму, некоторое специальное оборудование и еще одну коляску".

Коллектив поставил перед собой амбициозную задачу - выступить в Минском полумарафоне в сентябре 2016 года. Для чего готовит команду из 35 человек.

История "Команды Крылья Ангелов" началась на прошлогоднем Минском полумарафоне. Дмитрий Тимашков пробежал 21 километр, толкая перед собой специальную коляску с дочкой Лилей, страдающей тяжелой формой ДЦП. Пройти дистанцию им помог другой участник, перехвативший коляску перед очередным, уже казавшимся непреодолимым подъемом. После успешного финиша, Дмитрий решил создать команду единомышленников. Он подал заявку на конкурс социальных проектов Social Weekend и выиграл. Таким образом "Крылья Ангелов" стали первой в стране спортивной командой детей с ограниченными возможностями и физически здоровых взрослых. Сейчас в команде четыре ребенка, все с тяжелыми нарушениями и 16 "крыльев" - родителей и загоревшихся идеей любителей бега.

Кроме того, белорусские активисты готовятся запустить акцию "Поделись добром". Она начнется с массовой пробежки, целью которой станет сбор средств для людей, находящихся в очень трудной жизненной ситуации.