Все новости

Седьмой этап розыгрыша Кубка мира по биатлону стартует в канадском Канморе

На этапе запланированы спринтерские гонки у мужчин и женщин, масс-старт, смешанная эстафета и супермикст

ОТТАВА, 4 февраля. /ТАСС/. Седьмой этап розыгрыша Кубка мира по биатлону стартует в четверг в канадском Канморе (провинция Альберта). На этапе запланированы спринтерские гонки у мужчин и женщин, масс-старт, смешанная эстафета и супермикст.

Спустя пять лет кубковый биатлонный сезон возвращается в Северную Америку, где пройдут два февральских этапа - после Канмора участники переедут в американский Преск-Айл. В сезоне-2010/11 в феврале два этапа проводились в США - в Преск-Айле и Форт-Кенте, в Канаде же последние серьезные биатлонные соревнования состоялись на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере.

Возвращение североамериканских этапов в кубковый календарь произошло для популяризации этого вида в США и Канаде, однако спортсменам предстоял непростой период акклиматизации. После этапа в Преск-Айле предстоит трехнедельный перерыв вплоть до чемпионата мира, который стартует 3 марта в норвежском Холменколлене. А 24-28 февраля в Тюмени пройдет чемпионат Европы, в котором, впрочем, по традиции сильнейшие биатлонисты участия не примут.

Состав сборной России на североамериканские этапы определился лишь в конце прошлой недели, и серьезных изменений в нем нет. В мужской команде выступят Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Алексей Слепов и Алексей Волков, в женской - Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова и Татьяна Акимова. Гараничев со Слеповым покинут расположение сборной после этапа в Канморе и будут готовиться к домашнему чемпионату Европы.

В четверг в Канморе состоится мужская спринтерская гонка на 10 км (начало - 21:15 мск). На следующий день в это же время пройдет женский спринт на 7,5 км, в субботу состоятся гонки с масс-старта - мужская на 15 км (20:00) и женская на 12,5 км (21:30). Завершится этап 7 февраля - смешанной эстафетой (20:10) и супермикстом, который стартует в 00:05 мск понедельника.

На предыдущем этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве сборная России выступила очень удачно, одержав четыре победы в шести гонках. Подчуфарова выиграла спринт, Шипулин и Юрлова - гонки преследования, мужская команда стала первой в эстафете. В общем кубковом зачете Шипулин поднялся на третье место (514 очков), но еще около 200 очков уступает лидеру - французу Мартену Фуркаду. В женской классификации Подчуфарова занимает лишь 10-е место (423 балла), лидирует же чешка Габриэла Соукалова (679).

Канмор - город на юго-западе Канады, в 80 км от олимпийского Калгари. В центре зимних видов спорта Канмора в 1988 году прошли олимпийские соревнования по лыжным гонкам, биатлону и лыжной части двоеборья. Однако этап Кубка мира в Канморе состоится впервые, ранее здесь проходили лишь гонки Кубка IBU.