Все новости

Тяжелоатлет Денис Кехтер был дисквалифицирован за предумышленный пропуск допинг-теста

Вице-президент Федерации тяжелой атлетики России заявил ТАСС, что штангист Илья Атнабаев отрицает факт употребления допинга

МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Российский тяжелоатлет чемпион Европы среди юношей 2014 года в весовой категории до 94 кг Денис Кехтер был дисквалифицирован Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) за то, что отказался проходить допинг-тест, несмотря на уведомление о месте и времени его проведения. Об этом ТАСС сообщил вице-президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) по медицинскому и антидопинговому обеспечению Александр Петров.

В четверг на сайте IWF в списке дисквалифицированных спортсменов появились фамилии Кехтера и Ильи Атнабаева.

"Это случилось еще в мае. Во время допинг-теста его не оказалось на месте, поэтому международная федерация применила соответствующие санкции, - сказал Петров. - Не стоит путать эту ситуацию с той, когда спортсмен пропускает допинг-контроль по системе АДАМС. В таком случае он наказывается только за три пропущенных подряд теста. В этой истории Кехтер был уведомлен о том, что его ждет тест, но не пришел на пункт сдачи допинг-пробы. Поэтому наказание последовало за то, что он пропустил тест, уже зная о том, где и когда ему предстояло его сдать".

По словам Петрова, Илья Атнабаев не признает своей вины в обвинениях в употреблении запрещенных препаратов, однако доказать свою правоту он не может.

"В его пробе было обнаружено запрещенное вещество, что и привело к дисквалификации. Спортсмен мог опротестовать это решение, если бы у него были какие-либо аргументы, однако его довод только один - он говорит, что не применял этот препарат. Но объяснить, как запрещенное вещество могло попасть в его организм, он не может. Доказательств у него никаких нет", - сказал Петров.

Атнабаев (победитель первенства Европы-2014 в весовой категории до 85 кг) сдал положительный допинг-тест на анаболический стероид станозолол. Срок его дисквалификации - с 16 июня 2015 года до 16 июня 2019 года.

Срок дисквалификации Кехтера - с 21 мая 2015 года до 21 мая 2019 года.

Теги