Все новости

В Калининграде реконструируют подстанцию "Южная" для энергоснабжения стадиона ЧМ-2018

На реконструкцию "Южной" и линий электропередачи выделяется 407 млн рублей, срок окончания работ - 25 марта

КАЛИНИНГРАД, 4 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Специалисты приступили к реконструкции подстанции "Южная" в Калининграде - одного из ключевых объектов для обеспечения надежного электроснабжения главной футбольной арены чемпионата мира 2018 года, которая строится на острове Октябрьский. Об этом ТАСС сообщила руководитель пресс-службы компании "Янтарьэнерго" Анастасия Вольнова.

"Действующая подстанция "Южная" и воздушные линии электропередачи 110 киловольт, также подлежащие модернизации в преддверии ЧМ-2018, - ключевые сетевые узлы областного центра. Они свяжут существующую энергосистему и новую подстанцию "Береговая", возводимую на острове Октябрьский", - рассказала Вольнова.

На реконструкцию "Южной" и линий электропередачи выделяется 407 млн рублей. До 25 марта - срока окончания работ - специалистам предстоит заменить устаревшее оборудование на усовершенствованное, российских производителей, отметила представитель "Янтарьэнерго".

Главный инженер компании-подрядчика "Электросетьстройпроект" Михаил Сыресин пояснил, что "после реконструкции подстанция "Южная" будет высоко автоматизированной, управление ею станет возможным непосредственно с пульта диспетчера "Янтарьэнерго".

Сложность проведения монтажных работ на объекте заключается в том, что "Южная" является действующей подстанцией, функционирует в обычном режиме, обеспечивая электроэнергией порядка 35 тысяч жителей Московского района Калининграда.

"Чтобы не допустить сбоев в энергоснабжении потребителей, замена и наладка оборудования на "Южной" производится по специально разработанной схеме. На период реконструкции на объекте организовано круглосуточное дежурство оперативного персонала энергокомпании", - заметила Вольнова.

Строительство и реконструкция энергообъектов в Калининградской области к ЧМ-2018 ведется по комплексной программе, разработанной компанией "Янтарьэнерго". На эти работы выделено 3,5 млрд рублей, из которых 2,4 млрд рублей - средства федерального бюджета.

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт- Петербурге, Казани, Сочи, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове- на-Дону, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде и Саранске. Калининград примет четыре матча группового этапа. Игры пройдут 16, 21, 24 и 27 июня.