Все новости
Обновлено 

Тренер: ФТАР отказалась помогать тяжелоатлету Атнабаеву, дисквалифицированному за допинг

Атнабаев был дисквалифицирован Международной федерацией тяжелой атлетики на четыре года

МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) отказалась помогать чемпиону Европы среди юниоров Илье Атнабаеву, дисквалифицированному за употребление анаболического стероида станозолол. Об этом ТАСС рассказал тренер Атнабаева Сергей Федоренко.

Атнабаев был дисквалифицирован Международной федерацией тяжелой атлетики на четыре года. Срок его дисквалификации - с 16 июня 2015 года до 16 июня 2019 года.

По словам тренера, у них нет средств на то, чтобы провести вскрытие пробы Б. "Чтобы вскрыть пробу "Б", надо ехать в Кельн, платить 1 тысячу евро, там находиться на слушаниях. Таких денег у нас нет, - отметил Федоренко. - Наша федерация просто отказалась нам помогать. Мы писали письма, как нам свою правоту подтвердить. Я звонил в федерацию: Петрову, Сырцову. WADA не отвечает. По-моему, федерации все равно".

По словам Федоренко, спортсмен был чист от допинга перед выездом на первенство мира среди юниоров, которое проходило в июне в польском Вроцлаве. "Все препараты нам выдавал врач сборной. На сборы в Чехов в конце мая приехали нас проверять из зарубежного антидопингового агентства. Когда мы сдавали пробы в РУСАДА (Российское антидопинговое агентство), было все чисто, - сказал он. - Мы выезжали на первенство мира, из РУСАДА нас проверяли. Если бы что-то не то было, нас бы не выпустили".

Тяжелоатлет в настоящий момент занимается троеборьем, сказал Федоренко. "Он спортсмен молодой, ему надо выступать", - отметил он.

Ранее вице-президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) по медицинскому и антидопинговому обеспечению Александр Петров сообщил ТАСС, что Атнабаев не признает своей вины. По его словам, спортсмен не смог объяснить, как запрещенный препарат попал к нему в организм.

Две положительные пробы подряд 

Российский тяжелоатлет Илья Атнабаев не мог рассчитывать на вскрытие допинг-пробы "Б" из-за двух положительных проб подряд на международных соревнованиях.

 "Ситуация возникла еще в конце мая-начале июня, когда у спортсмена в пробе, взятой во внесоревновательный период, были обнаружены очень незначительные следы станозолола. Ни спортсмен, ни тренер никаким образом не смогли объяснить, как он попал в организм, - сказал Петров. - Естественно, стоял вопрос о том, чтобы найти, как запрещенная субстанция попала к нему в организм. Может, надо было посмотреть биологически активные добавки (БАД), которые он принимал, так как это долгоживущий метаболизм станозолола. Все это оговаривалось. Но когда у Ильи на первенстве мира был обнаружен этот препарат повторно, вопрос о вскрытии пробы "Б" сам собой отпал, поскольку его поймали на двух соревнованиях подряд".

По словам вице-президента ФТАР, федерация пыталась помочь спортсмену со вскрытием допинг-пробы "Б". "Вскрытие пробы и получение лабораторного пакета документов стоит дорого. Это обсуждалось, спортсменом подавалась заявка на слушания, получение пакета документов и вскрытие пробы, мы в этом ему помогали. Потом ему предложили сообщить, когда будет вскрытие, оплатить процедуру вскрытия и получение пакета документов на пробы "А" и "Б". Тогда и поступила информация о повторной положительной пробе, после чего он от помощи отказался", - отметил Петров.