Все новости

Сборные России и Нидерландов поборются за выход в полуфинал Кубка Федерации по теннису

В состав российской команды вошла Мария Шарапова, которая заявлена на парную встречу

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Матч 1/4 финала розыгрыша Кубка Федерации по теннису между женскими сборными России и Нидерландов стартует в субботу в Москве. В состав российской команды вошла Мария Шарапова, которая заявлена на воскресную парную встречу.

Шарапова, приняв участие в жеребьевке матча с теннисистками Нидерландов, получила право выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, для чего было необходимо попасть в состав своей сборной на три матча Кубка Федерации. Год назад Шарапова сыграла в четвертьфинале с полячками и в финальной встрече с командой Чехии.

"Я тренировала парную игру, поэтому могу сыграть, - отметила Шарапова. - А после Игр в Рио буду обязательно играть за сборную. Надеюсь". Первая ракетка страны приехала в Москву с незалеченной травмой и выходить на корт в личных поединках не собиралась.

В составе сборной России сыграют Светлана Кузнецова (17-я ракетка мира) и Екатерина Макарова (31), которым будут противостоять 106-я в мировой классификации Кики Бертенс и Рихел Хогенкамп (141).

Жеребьевка определила, что в первом матче в субботу сыграют Макарова и Бертенс, следом встретятся Кузнецова и Хогенкамп. В воскресенье теннисистки поменяются соперницами, а также будет сыграна парная встреча. На нее заявлены Шарапова и Дарья Касаткина против Аранчи Рус и Синди Бургер, хотя капитаны команд имеют право менять состав участниц.

Сборная России даже без Шараповой является явным фаворитом встречи. Команда Нидерландов год назад вернулась в Мировую группу спустя 18 лет, победив австралийскую команду. В 1997 году сборная Нидерландов играла в финале Кубка Федерации, уступив француженкам, а в следующем сезоне покинула группу сильнейших.

Матч пройдет в спорткомплексе "Олимпийский". Начало субботних поединков - 14:00 мск, в воскресенье спортсменки выйдут на корт в 12:00.

6-7 февраля состоятся еще три четвертьфинальных матча. Играют сборные Румынии и Чехии (Клуж-Напока), Германии и Швейцарии (Лейпциг), Франции и Италии (Марсель). Победитель матча Россия - Нидерланды в полуфинале сыграет либо с французской сборной, либо с итальянками.

Кубок Федерации является чемпионатом мира среди женских команд и проводится Международной федерацией тенниса (ИТФ) с 1963 года. Самой титулованной является сборная США, которая побеждала 17 раз, но в последний - в 2000 году, а с 2014 г американки и вовсе отсутствуют в Мировой группе. Девять раз побеждали чешки, в том числе и в 2015 году. На счету сборной России - победы в Кубке Федерации в 2004, 2005, 2007 и 2008 гг.