Все новости

Российская саночница Иванова победила на этапе Кубка мира в Сочи, Демченко - вторая

Екатерина Батурина показала пятый результат (+0,364), Екатерина Катникова - девятый (+0,993)
Татьяна Иванова EPA/PETER KNEFFEL
Описание
Татьяна Иванова
© EPA/PETER KNEFFEL

СОЧИ, 6 февраля. /ТАСС, Альберт Стародубцев/. Российская саночница Татьяна Иванова одержала победу на седьмом этапе Кубка мира, который проходит в Сочи. По сумме двух попыток спортсменка показала результат 1 минута 41,023 секунды.

Серебряная награда досталась еще одной россиянке - Виктории Демченко (отставание +0,129 секунды). Для спортсменки эта медаль стала первой на этапах Кубка мира.

Третье место заняла представительница Германии Натали Гейзенбергер (+0,190)

Российская саночница Екатерина Батурина показала пятый результат (+0,364), Екатерина Катникова - девятый (+0,993).

Иванова сообщила, что наступившая уверенность в собственных силах позволила ей одержать на этапе Кубка мира в Сочи первую крупную победу на домашней трассе.

"Это была моя первая победа на международных соревнованиях, которые проходили в Сочи, - заметила спортсменка. - Я безумно рада, что мне сегодня удалось стать первой. Ведь в прошлом году я заняла здесь третье место. Для меня самой было очень важно победить в Сочи. И это, наконец, свершилось. Почему так долго не удавалось стать первой на домашней трассе? Успех зависит от своего внутреннего состояния. Сейчас я стала гораздо спокойнее, поэтому, может быть, и победила".

24-летняя Иванова - серебряный призер Олимпийских игр 2014 года в эстафетной гонке, бронзовый призер чемпионата мира 2016 года (Кенигзее) и чемпионата Европы 2015 года (Сочи) в женских соревнованиях. В сезоне-2015/16 она выиграла этап Кубка мира в латвийской Сигулде.

Реакция на победу

Виктория Демченко, дочь знаменитого саночника Альберта Демченко, была очень удивлена, когда сумела стать второй на этапе Кубка мира в Сочи.

"Для меня эта награда была очень неожиданной, настоящим сюрпризом, - сообщила Демченко. - Почему все-таки удалось добраться до подиума? Сумела чисто проехать во второй попытке, а основные соперницы наделали ошибок. Я помню, как здесь два года назад мой отец выигрывал медали, но то, что уже через два года в Сочи опять будут награждать Демченко, но уже в женских соревнованиях, я такого не предполагала".

"Эта медаль очень важна для меня, - призналась собеседница ТАСС. - Я теперь понимаю, что могу бороться на равных с признанными лидерами санного спорта. И могу ехать по трассе, не совершая ошибок".

А для Альберта Демченко, ее отца, главного тренера сборной России, успех 20-летней саночницы не стал неожиданным.

"Виктории сегодня удалось стабильно проехать обе попытки и опередить столь именитых соперниц, - отметил Демченко-старший. - Как отец, я очень рад успеху своего ребенка. Как тренер - тоже. Вика сегодня собралась, очень хорошо отработала на старте".

"Я не считаю, что успех к моей дочери пришел весьма быстро, - продолжил собеседник ТАСС. - Еще перед Олимпийскими играми в Сочи Вика была кандидатом в национальную команду, но не сумела в итоге отобраться. Она уже не юниорка, выступает не первый сезон на взрослых соревнованиях. Поэтому пора набирать обороты и идти вперед".

На Олимпиаде-2014 Альберт Демченко завоевал две серебряные награды (в личных соревнованиях и эстафете). После Игр в Сочи он принял решение завершить карьеру.

"Этот успех даст определенный толчок развитию карьеры Вики. Но надо понимать, что не нужно загонять себя. Сверхожидания зажимают спортсмена, не дают ему прогрессировать. Нужно забыть этот успех и спокойно готовиться к следующим соревнованиям. Без нервов и суеты. И показывать тот результат, на который ты готов", - подытожил отец и тренер спортсменки.