Все новости

В Токио стартовал чемпионат Японии по самбо на Кубок президента РФ

Самбо было широко распространено в Японии с конца 1970-х до начала 1990-х годов

ТОКИО, 7 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Чемпионат Японии по самбо на Кубок президента России Владимира Путина начался в Токио. Соревнования, в которых принимают участие около ста спортсменов, проходят во дворце спорта в токийском районе Сумида. Победители поедут на чемпионат мира по самбо, который пройдет в ноябре этого года в столице Болгарии.

"Кубок президента РФ Владимира Путина проводится в Японии в четвертый раз. В этом году в нем примут участие около 100 спортсменов - и женщин, и мужчин", - сказал в беседе с корр. ТАСС вице-президент Федерации самбо Японии и член исполнительного комитета Международной федерации самбо (ФИАС) Нобуюки Асаи. Он отметил, что "победители турнира будут соревноваться на чемпионате мира по самбо в Софии".

По словам Асаи, в последние годы самбо в Японии набирало популярность, в том числе среди тех, кто занимается дзюдо. Однако, этот вид спорта пока не удалось включить в программу Олимпийских игр, что привело к некоторому снижению интереса к самбо со стороны молодежи. "Пока, к сожалению, школ самбо в Японии мало. Но в будущем мы постараемся приложить усилия для развития этого вида спорта в нашей стране", - добавил он. Асаи также убежден, что самбо "важно для развития дружбы между Россией и Японией".

В прошлый раз чемпионат самбо на Кубок президента РФ прошел в Японии в июле 2015 года. Его победители выступали позднее на чемпионате мира в Марокко.

Самбо было широко распространено в Японии с конца 1970-х до начала 1990-х годов. После Олимпиады 1980 года интерес к этому виду начал постепенно снижаться, но очередной всплеск популярности самбо в Японии произошел перед 2013 годом, когда в Казани проходила Универсиада. Япония подготовила для участия турнире самбистов сильную команду.