Все новости

Организаторы: чемпионат Японии по самбо на Кубок президента РФ способствует дружбе стран

"Чемпионат прошел на высоком уровне, соревнованием все остались довольны. Было много хороших схваток", - сказал вице-президент федерации самбо Японии

ТОКИО, 7 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Проведение чемпионата Японии по самбо на Кубок президента России Владимира Путина помогает строить дружбу между странами, благодаря развитию связей в области спорта. Об этом заявил в беседе с корр. ТАСС вице-президент Федерации самбо Японии и член исполнительного комитета Международной федерации самбо (FIAS) Нобуюки Асаи по итогам соревнования.

"Чемпионат прошел под эгидой дружбы между Россией и Японией. Это соревнование укрепляет дружеские отношения между двумя странами", - сказал он.

Асаи рассказал, что в чемпионате приняли участие в общей сложности около 80 спортсменов, которые приехали во Дворец спорта в токийском районе Сумида со всей Японии - из префектур Канагава, Окаяма, Хоккайдо и многих других.

"Чемпионат прошел на высоком уровне, соревнованием все остались довольны. Было много хороших схваток", - сказал вице-президент федерации самбо Японии. По его словам, лучшим спортсменом на турнире среди мужчин признан Юдай Ямасита, выступающий в весовой категории до 72 кг, а среди женщин - Кии Нацуока (52 кг). Как отметил Асаи, они получили призы из рук посла России в Японии Евгения Афанасьева и директора Департамента Европы МИД Японии Хадзимэ Хаяси. Победители же турнира отправятся на чемпионат мира, который в ноябре этого года пройдет в столице Болгарии Софии.

Чемпионат Японии на Кубок президента России прошел в воскресенье уже в четвертый раз.

Самбо было широко распространено в Японии с конца 1970-х до начала 1990-х годов. После Олимпиады 1980 года интерес к этому виду спорта начал постепенно снижаться, но очередной рывок самбо в Японии совершило перед 2013 годом, когда в Казани прошла Универсиада. Японцы подготовили для участия в ней сильную команду.