Все новости

Рене Фазель призвал юных российских спортсменов стать единой командой - как в хоккее

"Работа, проделанная в Сочи, была невероятно сложной. Но Россия была единой командой!", - заявил глава Международной федерации хоккея
Рене Фазель ТАСС/Сергей Фадеичев
Описание
Рене Фазель
© ТАСС/Сергей Фадеичев

СОЧИ, 7 февраля. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель в ходе Олимпийского урока в Сочи призвал юных российских спортсменов быть единой командой и стремиться к единой мечте, как это происходит в хоккее. Мероприятие проходит в рамках празднования "Дня зимних видов спорта", посвященного XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи.

"Когда в 2005 году я оказался здесь, в Сочи, здесь ничего не было, - рассказал Фазель детям. - Когда спрашивал президента вашего Олимпийского комитета Александра Жукова, а что вообще есть в Сочи, он отвечал мне - там есть море и растет трава. Когда мои друзья Вячеслав Фетисов и Дмитрий Чернышенко пригласили меня в будущую столицу Игр и показали мне, где и что будет, я сказал им только одно: "Трудно! Вам будет очень трудно! (эту фразу Фазель произнес на русском языке. - Прим. ТАСС)".

Фазель подчеркнул, что Россия справилась с задачей потому, что была единой командой. "У всех должна быть одна мечта, одна команда, как в хоккее. И если вы будете едины, вы достигнете успеха - это показали Игры-2014, - подчеркнул Фазель. - Работа, проделанная в Сочи, была невероятно сложной. Но Россия была единой командой!".

Перед окончанием выступления Фазель с улыбкой извинился перед участниками образовательного центра "Сириус" за то, что российским хоккеистам не удалось добраться до финала Олимпиады (команда уступила в четвертьфинале сборной Финляндии - 1:3). "Мне не очень хочется об этом напоминать, но спорт есть спорт!", - отметил он.

7 февраля исполняется 2 года с момента открытия Олимпийских зимних игр в Сочи, которые были признаны спортивным сообществом одними из самых успешных в истории. Мероприятия по этому поводу проходят во всех субъектах Российской Федерации. Ожидается, что общее количество участников "Дня зимних видов спорта" превысит 1 млн человек.

Сборная России по итогам Игр в Сочи завоевала 33 награды (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых) и заняла первое место в общем медальном зачете.